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아주 각별한 기행 충남 예산 예당호 어죽국수 위치 어디 찾아가는 방법

theJungs 2021. 3. 9.
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EBS 아주 각별한 기행 이정훈의 국수 유랑기에서 충남 예산 예당호 어죽국수를 만나봅니다.

아주 각별한 기행 충남 예산 예당호 어죽국수 위치 어디 찾아가는 방법

가장 손쉽게 구할 수 있는 음식재료와 고장마다 특색 있는 조리법으로 전통적인 패스트푸드라 불리울 수 있는 빠르게 만들어 먹을 수 있는 하지만 한 그릇으로 든든한 음식, 국수.  특히 오래전부터 면 사랑이 유별난 민족인 쌀 문화권인 우리나라는 전국 방방곡곡 여러가지 다양한 국수들이 만들어지고 자리 잡아왔다.

아른거리는 봄기운에 추운 겨우내 움츠렸던 새싹이 고개를 들기 시작한 지금, 국수만큼 우리 나라 사람의 아련한 추억을 불러일으키는 따뜻한 위로가 또 있을까? 

“어죽국수 한 그릇, 먹으러 왔습니다~~” 

소박하지만 정성이 가득한 어죽국수 한 그릇에 담긴 정감 있는 사람 이야기를 따라 마임 예술가 이정훈과 함께 떠나보자.

3부. 어죽국수

국내 최장 길이를 자랑하는 출렁다리 아래 넓고 아름다운 호수 예당호. 그곳에는 오래된 고집을 지키며 3대째 가게를 잇는 어부 김정수 씨가 있다. 낡은 간판에, 40년 된 번호도 그대로. 세월이 느껴지는 어죽국수의 맛을 찾아 김정수 씨와 함께 조업에 나섰다. 바다처럼 고요한 수면 위에 작은 배 한 척 띄워 나아가는 두 사람. 그림 같은 절경 속에서 과연 몇 마리나 잡을 수 있을까?

이정훈-어죽국수-사장-인터뷰
EBS-이정훈-어죽국수-사장-인터뷰

그물을 건져 올린 정수 씨의 표정이 좋지 않다. 요즘 외래종 때문에 어죽의 주 재료인 토종 물고기 수가 줄어들고 있기 때문. 하지만 어죽 만드는 일은 멈출 수 없는 것.

매일 호수로 나가 물고기를 건져 올리고 정성스럽게 물고기를 고아 내는 일은 쉬지 않는데. 어쩌면 이제 곧 토종 물고기 어죽은 사라지게 되는 건 아닐까? 수몰민으로 예당호에 터를 잡은 김정수 씨 부부가 지키는 토종 어죽, 호수에서 건져낸 어부의 맛을 이정훈 배우와 함께 느껴보자.

어죽-국수
EBS-어죽-국수

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매일 11:00 ~ 20:00 비정기 휴무

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어죽 7,000원
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빠가사리매운탕 40,000원~50,000원

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