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아주 각별한 기행 강원도 홍천 올챙이 국수

theJungs 2021. 3. 9.
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EBS 아주 각별한 기행 이정훈의 국수 유랑기에서 강원도 홍천 올챙이 국수를 만나봅니다.

아주 각별한 기행 강원도 홍천 올챙이 국수

가장 손쉽게 구할 수 있는 음식재료와 고장마다 특색 있는 조리법으로 전통적인 패스트푸드라 불리울 수 있는 빠르게 만들어 먹을 수 있는 하지만 한 그릇으로 든든한 음식, 국수. 
특히 오래전부터 면 사랑이 유별난 민족인 쌀 문화권인 우리나라는 전국 방방곡곡 여러가지 다양한 국수들이 만들어지고 자리 잡아왔다.

트랙터-탄-사람들
EBS-트랙터-탄-사람들

아른거리는 봄기운에 추운 겨우내 움츠렸던 새싹이 고개를 들기 시작한 지금, 국수만큼 우리 나라 사람의 아련한 추억을 불러일으키는 따뜻한 위로가 또 있을까? 

“국수 한 그릇, 먹으러 왔습니다~~” 

소박하지만 정성이 가득한 국수 한 그릇에 담긴 정감 있는 사람 이야기를 따라 마임 예술가 이정훈과 함께 떠나보자.

 

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아주 각별한 기행 강원도 홍천 올챙이 국수

강원도 산간 지방을 대표하는 올챙이국수. 바가지에 구멍을 뚫어 나온 옥수수묵의 형태가 마치 올챙이 같다고 붙여진 이름이다. 한평생 홍천에서 옥수수를 재배하며 살아온 박옥림 씨에게, 올챙이국수는 그야말로 인생을 대표하는 음식인데.

요즘은 알콩달콩 사이좋은 남편과 함께 경운기 타고 냉이 캐러 다닌단다.그렇게 캔 냉이는 장과 함께 부쳐 먹고, 옥수수는 올챙이국수 만들어 먹는 게 당연한 일상.

올챙이-국수
EBS-올챙이-국수

오늘도 세월을 그대로 간직한 부엌에서 국수 면발 뽑을 준비를 한다. 우려낸 옥수수 물을 가마솥에 붓고 타지 않게 젓는 것도 한참 걸리는 일. 풀처럼 쑤어내 틀을 놓고 면발을 뽑으면 올챙이 모양의 국수가 아래로 삐져나오는데.

소박한 산골 할머니의 따뜻한 한 상. 일찍 봄을 맞으러 노랗고 환한 세계로 떠나보자.

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