알토란 435회 죽 특집 추천 유현수 쪽파닭죽, 황태무침 레시피 만드는 방법 소개
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알토란 435회 죽 특집 추천 유현수 쪽파닭죽, 황태무침 레시피 만드는 방법 소개
알토란 435회 죽 특집 추천 메뉴로 소개된 유현수 쪽파닭죽, 황태무침 만드는 방법이 방송되었는데요! 그럼 한 번 유현수 쪽파닭죽, 황태무침 만드는 방법을 알아볼까요?
알토란 435회 죽 특집 추천 유현수 쪽파닭죽 레시피 만드는 방법
알토란 435회 죽 특집 추천 유현수 쪽파닭죽 레시피 재료를 알려드립니다.
■ 유현수 쪽파닭죽 요리 재료
*기본 재료 : 통녹두 1컵, 닭가슴살 두 덩이(300g), 적양배추 50g, 현미밥 1컵, 식용유, 쪽파 200g, 진간장 3큰술, 물엿 3큰술, 매실청 1큰술, 소금 1큰술, 맛술 1큰술, 물 1L, 물 1컵(양배추·녹두 믹서기에 갈 때 사용)
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
알토란 435회 죽 특집 추천 유현수 쪽파닭죽 레시피 만드는 법
■ 유현수 쪽파닭죽 만드는 법
- 닭가슴살은 결과 반대 방향으로 채 썰어 소금, 맛술로 밑간하고 통 녹두는 6시간 이상 불려둔다.
- 양배추와 불린 녹두, 물 1컵을 믹서에 넣고 간다. (너무 곱지 않게 갈기)
- 냄비에 물 1L를 붓고 간 재료, 채 썬 닭가슴살 절반과 녹두, 현미밥을 넣고 끓인다.
- 쪽파를 잘게 썰고 쪽파의 흰 부분만 먼저 볶다가 남은 닭가슴살, 간장, 물엿, 매실청, 쪽파의 초록 부분을 넣고 볶는다.
- 죽 위에 쪽파와 닭고기 볶은 고명을 올려 완성한다.
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알토란 435회 죽 특집 추천 유현수 황태무침 레시피 만드는 방법
알토란 435회 죽 특집 추천 유현수 황태무침 레시피 재료를 알려드립니다.
■ 유현수 황태무침 요리 재료
*기본 재료 : 다시마 50g, 황태채 100g, 전분 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 청양고추 3개, 식용유 2큰술, 고춧가루 2큰술
*양념 재료 : 고추장 3큰술, 양조간장 2큰술, 조청 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마황태육수 1컵(200mL)
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
알토란 435회 죽 특집 추천 유현수 황태무침 레시피 만드는 법
■ 유현수 황태무침 만드는 법
- 끓는 물에 건다시마를 넣고 2분 데쳐 다시마 육수를 만든 후 다시마는 건져 찬물에 식힌 뒤(1분 내외) 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
- 황태채는 먹기 좋게 손질하고 다시마 끓인 물(육수)에 1분 불린다. 불린 황태의 물기를 짜고 다시마와 함께 전분 가루에 버무린다. (황태 불린 물은 버리지 않는다 = 다시마황태육수)
- 팬을 달구고 중불에서 황태와 다시마가 바삭해지기 전까지 살짝 볶은 후 꺼낸다.
- 팬에 식용유와 고춧가루를 1:1 비율로 넣고 볶다가 양념 재료(고추장 3큰술, 양조간장 2큰술, 조청 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마황태육수 1컵)을 모두 넣고 걸쭉하게 조린다
- 양념장이 절반 정도 조려지면 꺼내 둔 황태·다시마를 넣고 불을 끈 뒤 잔열로 섞어주고 참기름, 통깨, 청양고추를 버무려 완성한다.
알토란 435회 죽 특집 추천 유현수 쪽파닭죽, 황태무침 레시피 편 다시보기
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