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EBS 한국기행 겨울 국물 요리 돌장어 시락국 박경리 김약국의 딸들 광어국 구수하고 담백하게, 통영 백미 추천 소개

theJungs 2023. 1. 16.
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EBS 한국기행 겨울 국물 요리 돌장어 시락국 박경리 김약국의 딸들 광어국 구수하고 담백하게, 통영 백미 추천 소개
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EBS 한국기행 겨울 국물 요리 돌장어 시락국 박경리 김약국의 딸들 광어국 구수하고 담백하게, 통영 백미 추천 소개 정보를 알려드립니다. 한국인에게 국은 그냥 국물이 아니라 위로의 음식이자 나눔의 음식. 국물 있는 곳에 사람이 있고, 사람 있는 곳에 국물이 있다.

EBS 한국기행 겨울 국물 요리 돌장어 시락국 박경리 김약국의 딸들 광어국 구수하고 담백하게, 통영 백미 추천 소개 정보

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눈 쌓인 겨울 오일장에서 만난 선짓국에는 시장 사람들의 정(情)이, 새알 듬뿍 담긴 팥죽에는 추억이 담겨있다. 바다의 진미가 쏟아지는 통영에서는 통영 음식문화연구가가 소개하는 돌장어시락국과 광어국을, 땅끝 해남에서는 우리 전통 동국장으로 끓인 미역국과 시래기 동국장국을 만난다. 강원도 곰배령 끝자락에 사는 어느 귀촌 부부의 황탯국부터 경북 영덕에서만 맛볼 수 있는 미주구리 찌개까지 뜨끈뜨끈 겨울 한 그릇 대한민국 국물 기행이 시작된다.

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겨울은 통영 맛의 진수를 볼 수 있는 계절.
통영 출생은 아니지만 통영의 맛에 빠져
40여 년 간 통영 음식을 기록하고 연구하고 있다는
통영음식문화연구가 이상희(56) 씨가 길을 나선다.

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겨울이 되면 새벽 시장에
매일 출근 도장을 찍는다는 이상희 씨가
꼭 들른다는 시락국집이 있다.
시락은 통영 사투리로 ‘시래기’를 뜻하는 말,
산 장어를 고아 시래기를 잘게 썰어 넣고 끓이는 돌장어시락국은
뜨끈하게 몸을 녹이는 대표적인 통영의 맛이다.

 

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통영이 맛있는 또 하나의 이유,
통영 출신 소설가 박경리의 글이다.
‘가마솥에서 광어국 끓는 냄새가 구수하게 풍겨 온다.’
이상희 씨는 박경리 소설 『김약국의 딸들』에 나오는
광어국의 흔적을 찾아서 지도섬을 찾는다.

 

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지도섬의 마지막 남은 굴박신장
그곳에서 일하는 어머니들에게 뜨끈한 광어국을 대접한다.
한 겨울 추위를 잊게 하는 나눔의 국물을 맛보러 간다.

 

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한국기행 제작진 촬영중단한 사연 | 시장 구석에 홀로 문을 연 ‘수상한 식당’ 때문? | 단일메뉴 ‘연탄불고기’ | 한국기행 레전드

전남 강진의 병영오일장 장날이 아닌 날 방문하게 되어, 촬영을 모두 접으려는 시점.
돌아다니다보니, 한쪽에 자리잡은 ‘연탄불고기 백반집’이 유일하게 문을 열었다.
이 곳 사장님께 들어보니, 특이하게도 장꾼들 밥을 해주기 위해 장날에만 문을 닫는다고 하는데, 이 곳의 메뉴는 단 하나 ‘돼지 불고기 백반’이다.
이곳에 앉아 한입 맛만 보던 PD. 그대로 촬영 중단을 선포하고, 모든 제작진과 함께 식탁에 앉는다.
홀로 문을 여는 수상한 밥집에 함께 방문해보자.

 

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