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EBS 한국기행 겨울 국물 요리 가마솥 선지국 새알 팥죽 5일장 장날의 밥상 무안 영암 함평 추천 소개

theJungs 2023. 1. 16.
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EBS 한국기행 겨울 국물 요리 가마솥 선지국 새알 팥죽 5일장 장날의 밥상 무안 영암 함평 추천 소개
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EBS 한국기행 겨울 국물 요리 가마솥 선지국 새알 팥죽 5일장 장날의 밥상 무안 영암 함평 추천 소개 정보를 알려드립니다. 한국인에게 국은 그냥 국물이 아니라 위로의 음식이자 나눔의 음식. 국물 있는 곳에 사람이 있고, 사람 있는 곳에 국물이 있다.

EBS 한국기행 겨울 국물 요리 가마솥 선지국 새알 팥죽 5일장 장날의 밥상 무안 영암 함평 추천 소개 정보

EBS 한국기행 겨울 국물 요리 가마솥 선지국 새알 팥죽 5일장 장날의 밥상 무안 영암 함평 추천 소개
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눈 쌓인 겨울 오일장에서 만난 선짓국에는 시장 사람들의 정(情)이, 새알 듬뿍 담긴 팥죽에는 추억이 담겨있다. 바다의 진미가 쏟아지는 통영에서는 통영 음식문화연구가가 소개하는 돌장어시락국과 광어국을, 땅끝 해남에서는 우리 전통 동국장으로 끓인 미역국과 시래기 동국장국을 만난다. 강원도 곰배령 끝자락에 사는 어느 귀촌 부부의 황탯국부터 경북 영덕에서만 맛볼 수 있는 미주구리 찌개까지 뜨끈뜨끈 겨울 한 그릇 대한민국 국물 기행이 시작된다.

가마솥 선지국 새알 팥죽 5일장 장날의 밥상 무안 영암 함평

겨울 오일장에서 만난 선짓국·팥죽
전라남도에 역대급 폭설이 내렸다.
눈 쌓인 월출산의 풍경은 낭만적이지만,
시장 상인들에게는 시작부터 힘든 날.

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유례없는 폭설 덕에 꽁꽁 언 길을 뚫고 나온
상인들을 위로해 주는 것은 뜨끈한 국밥 한 그릇이다.
35년을 한 자리에서 끓여낸 가마솥 선짓국,
정성으로 빚어낸 새알을 넣은 팥죽은
상인들에게 더할 나위 없는 위로이자 힘이 된다.

 

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30년째 무안, 영암, 함평 등 오일장을 돌며 채소를 파는 이영자(56) 씨에게
장터는 가진 것 없는 인생에 힘이 되어준 곳,
지붕도 없는 좌판에서 먹는 팥죽 한 그릇이지만
이 맛 때문에 내일을 살아갈 힘을 얻는다.

 

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한국기행 제작진 촬영중단한 사연 | 시장 구석에 홀로 문을 연 ‘수상한 식당’ 때문? | 단일메뉴 ‘연탄불고기’ | 한국기행 레전드

전남 강진의 병영오일장 장날이 아닌 날 방문하게 되어, 촬영을 모두 접으려는 시점.
돌아다니다보니, 한쪽에 자리잡은 ‘연탄불고기 백반집’이 유일하게 문을 열었다.
이 곳 사장님께 들어보니, 특이하게도 장꾼들 밥을 해주기 위해 장날에만 문을 닫는다고 하는데, 이 곳의 메뉴는 단 하나 ‘돼지 불고기 백반’이다.
이곳에 앉아 한입 맛만 보던 PD. 그대로 촬영 중단을 선포하고, 모든 제작진과 함께 식탁에 앉는다.
홀로 문을 여는 수상한 밥집에 함께 방문해보자.

 

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