알토란 406회 가을 별미 동네 줄서는 맛집 특집 추천 이금숙 밀리네 해물 잡탕 꽃게탕 레시피 만드는 방법 소개
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알토란 406회 가을 별미 동네 줄서는 맛집 특집 추천 이금숙 밀리네 해물 잡탕 꽃게탕 레시피 만드는 방법
알토란 406회 가을 별미 동네 줄서는 맛집 특집 추천 이금숙 밀리네 해물 잡탕 꽃게탕 레시피 재료를 알려드립니다.
■ 이금숙 밀리네 해물 잡탕 꽃게탕 요리 재료
*기본 재료 : 손질된 꽃게 4마리, 오만둥이 2줌 (200g), 다진 마늘 35g,
대파 100g, 육수 800mL, 청양 고춧가루 40g, 된장 양념 50g
콩나물 400g, 미나리 80g
*육수 재료 : 물 2L당 여수 멸치 (손질X) 20g, 건새우 5g
*양념 재료 : 재래된장 400g, 소주 150g, 후추 20g
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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■ 이금숙 밀리네 해물 잡탕 꽃게탕 만드는 법
- 꽃게찜에서 사용한 육수 800mL와 된장 양념 20g을 준비한다.
- 넓고 납작한 찜&탕용 냄비에 다진 마늘 35g과 된장 양념 20g,
청양고추가루 20g, 손질한 꽃게, 오만둥이(미더덕으로 대체 가능) 200g,
콩나물 400g을 넣은 뒤 육수를 붓는다.
- 위에 길쭉하게 썬 대파 100g과 미나리 80g을 올린 뒤 뚜껑을 덮고
물이 끓기 시작하면 5분~10분 더 끓여낸다.
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