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생방송 오늘아침 남은 식용유 활용법 양파기름, 고추기름, 기름떡볶이, 숙주삼겹볶음, 순두부찌개 만드는 방법 레시피 오늘방송 정보 다시보기

알 수 없는 사용자 2022. 8. 25.
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남은 식용유 활용법 양파기름, 고추기름, 기름떡볶이, 숙주삼겹볶음, 순두부찌개 만드는 방법 레시피
남은 식용유 활용법 양파기름, 고추기름, 기름떡볶이, 숙주삼겹볶음, 순두부찌개 만드는 방법 레시피

생방송 오늘아침에 소개된 남은 식용유 활용법 양파기름, 고추기름, 기름떡볶이, 숙주삼겹볶음, 순두부찌개 만드는 방법 레시피 오늘방송 정보 다시보기 및 상세한 정보를 알려드립니다.

생방송 오늘아침 남은 식용유 활용법 양파기름, 고추기름, 기름떡볶이, 숙주삼겹볶음, 순두부찌개 만드는 방법 레시피 오늘방송 정보 다시보기

남은 식용유 활용법 양파기름, 고추기름, 기름떡볶이, 숙주삼겹볶음, 순두부찌개 만드는 방법 레시피
남은 식용유 활용법 양파기름, 고추기름, 기름떡볶이, 숙주삼겹볶음, 순두부찌개 만드는 방법 레시피

[알고 계십니까] 남은 식용유 활용법은?

튀김 요리를 할 때 자주 사용하는 식용유. 한번 튀기고 나면 남는 식용유가 너무 많아 아깝지만 어쩔 수 없이 버리는 경우가 많은데. 이번 주 <알고 계십니까>에서는 사용하고 남은 식용유를 실생활에 활용하는 방법을 소개한다.

식용유의 산화를 늦춰보자

먼저 식용유에 생양파 하나를 껍질까지 썰어 넣어 10분간 튀겨주면 식용유의 산화가 진행되는 것을 늦출 수 있다.

양파기름으로 기름 떡볶이 만드는 방법

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이렇게 만든 양파기름에 파와 고춧가루를 넣어 볶으면 어디에나 사용 가능한 만능 고추기름이 완성된다. 고추기름은 간단하지만 중독성 있는 기름떡볶이를 만들 때도 사용된다. 고춧가루와 간장, 올리고당 등을 섞어 양념을 만든 뒤 구워둔 떡에 양념과 고추기름을 넣어 구워주면 기름떡볶이가 간단하게 완성된다.

숙주 삼겹 볶음

다음으로 밥과 함께 먹으면 찰떡인 숙주삼겹볶음을 만들어 본다. 굴소스, 간장, 설탕 등을 섞어 소스를 만들어 삼겹살에 넣고 버무려준다. 고추기름에 다진 마늘을 넣고 볶다가 양념한 고기와 숙주나물을 넣고 빠르게 볶아주면 불향이 솔솔 올라오는 숙주삼겹볶음이 완성된다.

고추기름 넣은 순두부찌개 만들기

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마지막으로 고추기름을 넣어 짬뽕 국물의 맛이 나는 순두부찌개를 만든다. 고추기름에 청양고추, 애호박, 팽이버섯을 썰어 넣고 볶아주다가 물과 소금을 넣어준다. 물이 끓기 시작하면 굴소스, 설탕, 국간장, 후추를 넣어 간을 해주고 순두부를 넣고 팔팔 끓여준다.

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순두부가 부들부들하게 풀어질 때 달걀과 청양고추를 넣어주면 매콤하고 얼큰한 순두부찌개가 완성된다.

새로 산 스테인리스 제품 닦을 때

요리뿐만 아니라 유통기한이 지난 상한 식용유를 생활에 활용하는 방법도 있다. 새로 산 스테인리스 제품에는 연마제가 묻어있다면 식용유를 사용하자. 키친타월에 식용유를 뿌리고 스테인리스 제품을 닦아주기만 해도 연마제가 검게 묻어 나오는 것을 확인할 수 있다.

공병 유리병에 붙은 스티커 자국 제거

마지막으로 공병에 붙은 스티커 자국을 제거하는 데에 활용할 수 있다. 스티커 자국 위에 식용유를 발라주고 10분 기다려준 뒤 행주나 수세미로 밀어주면 스티커 자국이 말끔하게 지워지는 것을 볼 수 있다.

쓰고 남았거나, 유통기한이 지난 식용유를 요리와 생활에 활용하는 방법을 <알고 계십니까>에서 만나보자.

아래에 더욱 상세한 정보와 레시피가 있습니다.

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남은 식용유 활용법 양파기름, 고추기름, 기름떡볶이, 숙주삼겹볶음, 순두부찌개 만드는 방법 레시피

생방송 오늘아침 남은 식용유 활용법 양파기름, 고추기름, 기름떡볶이, 숙주삼겹볶음, 순두부찌개 만드는 방법 레시피 상세 정보

<남은 식용유 활용법!> 편 레시피

■ 산패 늦춰주는 양파기름

재료 : 양파, 식용유, 거름망 (면보&커피 필터 등)

만드는 법 :

  1. 기름을 끓여준다
  2. 양파를 껍질째 썰어 기름 안으로 넣고 10분간 튀겨준다
  3. 10분 튀긴 양파기름은 마지막으로 거름망에 걸러준다

■ 고추기름

재료 : 양파기름, 고춧가루, 파, 거름망 (면보&커피 필터 등)

만드는 법 :

기름을 넣고 너무 뜨거워지기 전에 파를 썰어 넣고 볶아준다

고춧가루도 너무 뜨거워지기 전 넣고 살짝 탈 때까지 볶아준다

마지막으로 거름망으로 기름을 걸러내준다

■ 기름떡볶이

재료 : 떡, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 설탕, 파, 올리고당, 고추기름

만드는 법 :

  1. 고춧가루, 물, 간장, 설탕, 파, 올리고당을 섞어 양념을 만든다
  2. 끓는 물에 떡을 3분 데치고 떡을 체에 밭쳐 물기를 빼준다
  3. 예열된 팬에 떡을 볶듯이 구워준다
  4. 떡이 구워지면 양념장과 고추기름을 넣고 약불에서 타지 않게 섞어준다

■ 숙주삽겹볶음

재료 : 고추기름, 다진 마늘, 냉동 삼겹살, 숙주나물, 굴소스, 간장, 설탕, 맛술, 소금, 후추, 부추, 홍고추

만드는 법 :

  1. 숙주나물은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다
  2. 부추를 손가락 길이로 자르고 홍고추는 어슷썰어 준비한다
  3. 굴소스, 간장, 설탕, 맛술, 소금, 후추를 섞어 소스를 만든다
  4. 소스의 반 정도를 삼겹살에 넣고 버무린다
  5. 고추기름을 팬에 두르고 다진 마늘을 볶아준다
  6. 양념한 고기를 넣고 굽는다
  7. 고기의 붉은 기가 사라지면 숙주나물을 넣고 남은 소스를 넣는다
  8. 숙주나물을 넣으면 센 불로 빠르게 볶아준다
  9. 숙주가 살짝 익었을 때 부추, 홍고추를 넣는다

■ 순두부찌개

재료 : 애호박, 팽이버섯, 순두부, 달걀, 청양고추, 굴소스, 다진 마늘, 설탕, 간장, 후추, 소금

만드는 법 :

  1. 고추기름에 청양고추, 애호박, 팽이버섯을 썰어 넣고 볶아준다
  2. 채소는 한두 번 볶다가 바로 물을 붓고 소금 간을 해준다
  3. 끓기 시작하면 굴소스, 설탕, 국간장, 후추를 넣어준다
  4. 간을 맞춘 다음 순두부를 넣고 끓여준다
  5. 순두부가 끓을 때쯤 달걀 2개와 청양고추를 넣어준다

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방송중 월!금(아침) 7시50분 - VJ들의 기동성 있는 취재와 심층적이며 생동감 있는 전달력을 통해 다양하며 유익한 시사, 정보, 이슈를 재미있게 전해 주는 알찬 프로그램입니다

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