맛남의광장 백종원의 시래기 돼지고기 된장 볶음 만드는 법 레시피
맛남의광장 백종원의 시래기 돼지고기 된장 볶음 만드는 법 레시피
맛남의광장 양구 시래기 편에서 백종원, 김희철은 양구의 시래기 창고로 향했습니다. 시래기 박스들이 빈틈없이 쌓여 있었고, 백종원은 "재고가 적은 양이 아닌데"라며 놀랐죠. 양구농협 시래기 판매계장은 "(이곳에만) 재고가 45톤 정도 있다. 근데 이게 마른 시래기라 물에 불리면 부피랑 무게가 5배 정도 늘어난다. 그럼 225톤 정도다"라고 밝혔답니다.
시래기는 조리과정이 번거롭단 생각에 접근하기 어려워한다고 하네요. 저 같은 경우도 감자탕에 들어간 시래기는 좋아서 항상 감자탕을 먹을 때마가 추가로 시래기를 주문해서 더 넣어서 감자탕을 즐깁니다만, 직접 요리할 때 쓰려고 하면 말린 시래기 삶는 법 부터 괜히 엄두가 안나긴 하네요! 특히 요즘은 감자탕이나 생선조림 집 처럼 시래기를 많이 쓰던 식당이 코로나로 인해서 영업을 잘 안하니까, 우리 농산물 시래기를 생산하시는 농민들의 고민도 이만저만이 아니겠어요!
백종원은 "불리거나 삶아서 파는 방법은 없냐"라고 묻자 판매계장은 "인건비, 연료비로 삶는데 처리 비용이 너무 많이 들어서 주객이 전도되더라"라고 밝혔답니다. 돼지고기나 감자탕과 너무나 잘 어울리는 시래기! 과연 맛남의광장 백종원이 내놓은 시래기 돼지고기 된장 볶음의 맛은 어떨까요?
그럼 백종원의 시래기 돼지고기 된장볶음 만드는 법 레시피를 한 번 보시죠!
백종원의 시래기 돼지고기 된장 볶음
백종원의 시래기 된장 볶음 재료
불린 시래기, 파, 다진 돼지고기, 된장, 다진마늘, 국간장, 청양고추, 물
백종원의 시래기 된장 볶음 조리 순서 말린 시래기 삶는 법
1. 말린 시래기 삶는 법이 이렇게 간단할 줄은 몰랐네요! 끓는 물에 잠길 정도로 말린 시래기를 넣은 후 20분간 삶아주고 다 삶아지면 20분간 더 물에 불려줍니다.
백종원의 시래기 된장 볶음 조리 순서
1. 불려둔 시래기를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
2. 파도 송송 썰어주시고~
3. 파기름을 내어주다가 돼지고기를 넣고 볶아주세요 돼지고기 대신에 끓인 멸치를 넣어도 맛있습니다! 돼지고기가 뭉치지 않게 잘 풀어주셔야합니다.
4. 돼지고기가 적당히 익으면 시래기를 넣고 볶아줍니다.
5. 된장을 넣고 설탕은 약간만!
6. 물, 다진마늘, 국간장을 넣고 계속해서 시래기와 돼지고기를 볶볶 볶아주세요!
7. 고추가루 살짝 넣고 마지막으로 알싸한 청양고추까지 넣어주면 초간단 마무리!
8. 밥한공기 뚝딱! 건강한 시래기 된장 볶음 완성~
한 번 삶아만 놓으면 참 요리가 쉬워지는 식재료인 시래기네요! 그래도 전 꿋꿋하게 감자탕을 밀어볼라했는데, 정말 너무나 많은 응용이 가능한 시래기 요리네요!
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