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EBS 한국기행 겨울 국물 요리 마른 황태 무 쌀뜨물 넣고 끓인 황탯국 황태해장국 강원 인제 곰배령 추천 소개

theJungs 2023. 1. 16.
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EBS 한국기행 겨울 국물 요리 마른 황태 무 쌀뜨물 넣고 끓인 황탯국 황태해장국 강원 인제 곰배령 추천 소개
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EBS 한국기행 겨울 국물 요리 마른 황태 무 쌀뜨물 넣고 끓인 황탯국 황태해장국 강원 인제 곰배령 추천 소개 정보를 알려드립니다. 한국인에게 국은 그냥 국물이 아니라 위로의 음식이자 나눔의 음식. 국물 있는 곳에 사람이 있고, 사람 있는 곳에 국물이 있다.

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EBS 한국기행 겨울 국물 요리 마른 황태 무 쌀뜨물 넣고 끓인 황탯국 황태해장국 강원 인제 곰배령 추천 소개
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눈 쌓인 겨울 오일장에서 만난 선짓국에는 시장 사람들의 정(情)이, 새알 듬뿍 담긴 팥죽에는 추억이 담겨있다. 바다의 진미가 쏟아지는 통영에서는 통영 음식문화연구가가 소개하는 돌장어시락국과 광어국을, 땅끝 해남에서는 우리 전통 동국장으로 끓인 미역국과 시래기 동국장국을 만난다. 강원도 곰배령 끝자락에 사는 어느 귀촌 부부의 황탯국부터 경북 영덕에서만 맛볼 수 있는 미주구리 찌개까지 뜨끈뜨끈 겨울 한 그릇 대한민국 국물 기행이 시작된다.

마른 황태 무 쌀뜨물 넣고 끓인 황탯국 황태해장국 강원 인제 곰배령

강원도 곰배령의 끝자락에 사는 장응권(64), 나점순(63) 부부는
13년 전 이곳에 놀러 왔다 터를 잡았다.
길이 끝나는 곳에 집을 짓고 싶었다는 부부에게
곰배령은 운명 같은 곳이었다고.
당시 초등학교 입학전이었던 늦둥이 아들과 무작정 터를 잡고
비닐하우스로 시작해 7년 간 손수 집을 지었다.

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겨울에 눈이 많이 오기로 소문난 곳.
곰배령에서 한겨울을 나려면
여간 단단히 준비하지 않으면 안 된다.
화목난로를 사용해야 하는 산골에서 땔감 준비는 필수!
그리고 겨울나기에 꼭 필요한 또 하나의 필수 아이템, 황태다.

흰 눈을 이불 삼아 추위를 견디며
인고의 세월을 거쳐야만 만들어지는 황태.

 

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겨우내 꾸덕꾸덕 맛있게 마른 황태를 결대로 찢어 넣고
무와 쌀뜨물을 넣고 끓인 황탯국 하나면
인생사 힘들었던 기억도 다 잊혀진다고.

35년 결혼생활에서 지금이 가장 행복하다는 부부,
곰배령 끝자락에 사는
부부의 뜨끈한 황탯국을 만나러 간다.

 

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한국기행 제작진 촬영중단한 사연 | 시장 구석에 홀로 문을 연 ‘수상한 식당’ 때문? | 단일메뉴 ‘연탄불고기’ | 한국기행 레전드

전남 강진의 병영오일장 장날이 아닌 날 방문하게 되어, 촬영을 모두 접으려는 시점.
돌아다니다보니, 한쪽에 자리잡은 ‘연탄불고기 백반집’이 유일하게 문을 열었다.
이 곳 사장님께 들어보니, 특이하게도 장꾼들 밥을 해주기 위해 장날에만 문을 닫는다고 하는데, 이 곳의 메뉴는 단 하나 ‘돼지 불고기 백반’이다.
이곳에 앉아 한입 맛만 보던 PD. 그대로 촬영 중단을 선포하고, 모든 제작진과 함께 식탁에 앉는다.
홀로 문을 여는 수상한 밥집에 함께 방문해보자.

 

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