6시내고향 셰프의 선물 소꼬리찜 배추만두 연어 소불고기 비빔밥 레시피 만드는 방법
6시내고향 1월 13일 방송된 [셰프의 선물 - 소꼬리찜, 배추만두, 연어 소불고기 비빔밥] 레시피입니다 맛있게 요리해서 행복하게 드시길 바랍니다.
6시내고향 셰프의 선물 소꼬리찜 배추만두 연어 소불고기 비빔밥 레시피 만드는 방법
농어촌의 다양한 이야기를 전달하는 소식통! <6시 내고향> 에서 소개된 셰프의 선물 소꼬리찜 배추만두 연어 소불고기 비빔밥 방송 촬영 정보입니다. 특히 셰프의 선물 코너는 대한민국 최고의 요리사가 고향을 직접 찾아가, 특별한 요리를 선사하는 방송인데요!
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※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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<소꼬리찜 배추만두 연어 소불고기 비빔밥 만드는 방법 레시피>
고향의 신선한 식재료에 마음을 듬뿍 넣고, 정성을 더해 만든 요리로 사랑하는 가족, 친구, 이웃에게 빛나는 추억을 선물해 드려서 감동을 주었죠! 그럼 오늘 소개된 소꼬리찜 배추만두 연어 소불고기 비빔밥 레시피를 한 번 알아볼까요?
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<소꼬리찜>
재료 : 소꼬리, 무, 대파, 마늘, 생강, 마른 고추, 배, 통후추, 월계수 잎, 물, 밤, 감자, 당근, 말린 대추, 달걀지단
양념 재료 : 간장, 설탕, 물엿, 술, 토마토 페이스트
- 소꼬리는 물에 담가 핏물을 빼고, 끓는 물에 한 번 데쳐서 빼내어 헹군다.
감자, 당근은 밤 모양처럼 돌려 깎아 한입에 먹기 좋게 다듬어둔다. - 양념 재료를 한데 섞어 양념을 만든다.
- 냄비에 소꼬리를 넣고 준비해둔 양념과 물, 향신 채소를 넣어 끓인다.
1시간 20분 정도 끓이되, 고기가 충분히 부드럽게 익고, 간이 잘 배도록 시간을 조절해 끓인다. - 소꼬리가 거의 다 익으면 밤, 감자, 당근, 말린 대추를 넣고 끓여 익힌다.
- 소꼬리찜을 접시에 담고 달걀지단을 고명으로 올려 완성한다.
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<배추만두>
재료 : 배춧잎, 녹말가루, 식용유, 육수, 실고추
만두소 재료 : 다진 돼지고기, 새우, 두부, 술, 쪽파, 다진 마늘, 생강즙, 깨소금, 참기름, 소금, 후추, 포도씨유
- 새우는 다지고 두부는 곱게 으깬다. 쪽파는 송송 썬다.
- 볼에 다진 돼지고기와 새우, 술을 넣어 한번 섞은 다음, 나머지 재료를 넣고 골고루 섞어 소를 만든다.
- 배춧잎은 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짠다.
(tip. 배춧잎 흰 부분은 얇게 만들어 사용하거나, 따로 잘라 다져서 소에 섞어도 좋다.) - 배춧잎을 깔고 녹말가루를 뿌린 다음 소를 넣고 돌돌 말아 배추만두를 만든다.
- 기름 두른 팬에 배추만두를 올려 앞뒤로 굽는다. 구운 배추만두에 육수를 부어넣고
뚜껑을 덮어 내용물이 충분히 익을 때까지 끓인다. - 접시에 배추 만두와 올리고 육수를 소스처럼 부은 다음 실고추와 송송 썬 쪽파를 올려 완성한다.
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아래에서 상세한 오늘 방송 정보가 있으니 꼭 확인 부탁드립니다!
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<연어 소불고기 비빔밥>
비빔밥 재료 : 밥, 상추, 깻잎, 달걀노른자, 연어, 소불고기 불고기 재료 : 소고기(샤부샤부용), 간장, 설탕, 술, 물엿, 참기름, 깨소금, 후추, 다진 마늘, 다진 생강 간장 양념 재료 : 간장, 설탕, 미림, 참기름, 통깨, 후추 연어 양념 재료 : 마요네즈, 씨 겨자, 설탕, 케첩, 후추 비빔밥 소스 재료 : 양파, 데리야키 소스, 버터, 설탕, 물,
- 간장, 설탕, 술, 물엿, 참기름, 깨소금, 후추, 다진 마늘, 다진 생강을 모두 섞어
양념을 만들고 소고기를 재운다. - 연어는 깍둑썰고 술을 살짝 뿌려 냉장고에 숙성시킨다.
- 간장, 설탕, 미림, 참기름, 통깨, 후추를 섞어 간장 양념을 만든다.
- 볼에 마요네즈, 씨 겨자, 설탕, 케첩, 후추 그리고 3의 간장 양념을 일부 섞는다.
- 연어에 3의 간장 양념을 넣고 버무린 다음 4의 소스를 섞어 마저 버무린다.
- 재워둔 소고기를 팬에 볶아 익힌다.
- 달군 프라이팬에 버터를 두르고 양파를 볶다가 데리야키 소스, 설탕, 물을 넣고 끓이고,
버터를 좀 더 넣어 부드러운 소스를 만든다. - 밥에 연어, 상추, 깻잎, 소불고기를 나란히 얹고, 달걀노른자를 올린다.
- 7의 소스를 밥 위에 전체적으로 뿌리고 통깨를 뿌려 완성한다.
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