동네한바퀴 전통주 양조장 소나무 관솔로 빚은 보은 송로주 명인 이만기 추천 전국 택배 온라인 구매 충북 보은 방송 정보 소개
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조선 8경의 하나이자 제2의 금강산으로 불릴 정도로 산세가 수려하기로 이름난 속리산 자락에 안긴 고장, 충북 보은. 조선 제3대 왕 태종이 심신을 다스리고자 속리산 법주사에 와서 마음의 안정을 찾고 돌아가는 길에 ‘은혜를 입은 땅’이란 뜻의 보은(報恩)이란 지명을 내렸다고 전해온다.
조선 태종, 세조가 심신의 병을 고치고, 해방과 6.25 전후로 이북 사람들이 내려와 터를 잡고 살아간, 지명 그대로 ‘은혜로운 땅’, 보은.
하얀 눈이 온 세상을 포근하게 감싸주는 계절, 수려한 속리산 자락 안에서 그 이름처럼 넉넉하게 베풀며 살아가는 마음 따듯한 사람들의 동네, 충북 보은으로 동네한바퀴 203번째 여정을 떠나본다.
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▶소나무 관솔로 빚은 보은 송로주 명인
충북 보은에서도 산수가 아름답기로 유명한 속리산 면 구병리는 우리나라의 대표적인 예언서인 '정감록'에서 말한 전쟁이나 천재지변이 일어나도 안심하고 할 수 있다는 10승지 중의 하나로 꼽은 곳이다.
이곳 구병리의 맑은 물과 속리산의 정기를 머금은 푸른 소나무로 만드는 전통주가 있다. 바로 송로주(松露酒). 송로주는 멥쌀과 누룩, 소나무 '복령'과 '관솔'을 날밤처럼 깎아 술을 맑게 빚어 청주를 만들고 소주를 내려 완성하는 술이다.
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평산 신씨 가문의 고(古)조리서인 '음식법'에 나오는 술인 송로주. 1994년 충북도 무형문화재 제3호로 지정된 '보은 송로주'는 기능보유자였던 신형철 씨가 1998년 작고한 이후 당시 제조기능전수자였던 임경순 명인에 의해 지금까지 전통의 맥을 잇고 있다. 임 명인은 2006년 충북도 무형문화재 송로주 기능보유자가 됐다.
송진에서 나오는 묵직한 소나무 향과 깨끗 담백한 맛이 일품이며, 목 넘김이 부드럽다. 숙취가 전혀 없는 명주인 송로주를 세계적인 술로 알리는 것을 일생의 목표로 삼고, 자부심으로 복잡한 전통 방식을 고집스레 지켜가며 송로주를 빚는 임경순 명인을 만나본다.
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▶소나무 관솔로 빚은 보은 송로주 소개
고집스러운 전통방식으로 정성을 담아 빚은 송로주. 소나무향과 담백한 맛이 일품인 송로주는 조선시대부터 양조되어 근래에는 기능보유자 가문에 3대에 걸쳐 전해져 오다가 1994 전통제조법이 충청북도 무형문화재 3호에 지정되었다.
송로주 제조장 보은송로는 산세가 수려하고 물과 공기가 맑고 깨끗한 보은군 속리산면 구병리에 자리하고, 속리산 천황봉 정남쪽에 위치한 금강의 발원지로 속리산 자락에는 유난히 소나무가 유명하고 술을 빚기에 최적의 조건을 갖춘 곳으로 알려져 있습니다.
예로부터 송로주는 마시면 장수한다고 전해지며, 《음식법》과 《동의보감음식법》에는 관절신경통에 특효가 있다고 서술되어 있다.
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▶송로주 제조법
밀가루와 녹두 물을 섞어 누룩을 만든 뒤 삼잎과 도꼬마리 잎에 싸서 그늘진 곳에서 약 40~ 50일간 띄운다. 완성된 누룩으로 장기 저온 발효주인 삼해주를 빚는데, 삼해주는 찹쌀로 쑨 죽에 누룩과 진말을 섞어 술밑을 담고, 약 12일간 발효시킨 뒤, 멥쌀가루와 물로 쑨 덧술을 합하는 과정을 두 번 반복하는 방법으로 만들어진다.
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삼해주는 100일간 땅에 묻어 놓았다가 윗부분의 청주(송절주)를 떠내고 남은 술지게미를 송로주의 술밑으로 한다. 멥쌀을 씻어 불린 뒤 지에밥을 짓고 깎아 놓은 관솔을 섞는다. 여기에 술밑을 섞은 뒤 7일에서 보름간 술을 익힌다.
지게미를 버린 뒤 소줏고리에 넣어 증류하면 보은 송로주가 완성된다. 한편 현재의 보은 송로주에는 관솔 이외에 솔잎과 소나무 뿌리에서 자란 균체인 복령(茯苓) 등이 첨가된다.
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▶송로주 효능
예로부터 송로주는 마시면 장수한다고 전해지며, 《음식법》과 《동의보감음식법》에는 관절신경통에 특효가 있다고 서술되어 있다.
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