KBS 편스토랑 박수홍 해물 솥밥 & 솥밥 양념장 레시피 소개
KBS 편스토랑 박수홍 해물 솥밥 & 솥밥 양념장 레시피를 알려드립니다. 맛있게 해물 솥밥 & 솥밥 양념장를 만들어 드셔보세요!
KBS 편스토랑 박수홍 해물 솥밥 & 솥밥 양념장 레시피 소개
KBS 편스토랑 박수홍 해물 솥밥 & 솥밥 양념장 레시피가 금요일 오후 8시 30분에 방송되었는데요! 그럼 한 번 해물 솥밥 & 솥밥 양념장 만드는 방법을 알아볼까요?
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과연 오늘 밤 출시의 영광을 안게 될 ‘파티’ 메뉴는 박수홍 육전 어울리는 해물 솥밥 & 솥밥 양념장 레시피가 될 수 있을까요? 낯선 듯 익숙해 어떤 자리에도 어울리는 해물 솥밥 & 솥밥 양념장 기대해주세요♡♡
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아래에서 상세한 오늘 방송 정보가 있으니 꼭 확인 부탁드립니다!
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KBS 편스토랑 박수홍 해물 솥밥 & 솥밥 양념장 레시피 만드는 방법
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KBS 편스토랑 박수홍 해물 솥밥 & 솥밥 양념장 재료
■ 해물 솥밥 & 솥밥 양념장 요리 재료
[솥밥 재료]
불린 쌀 1컵, 물 1컵, 건조 다시마 2~3조각, 생 모자반 한 줌, 전복 5미, 홍가리비 5개, 선동 딱새우 5마리, 표고버섯 2개
[솥밥 양념장]
깐 마늘 3~4쪽, 부추 4줄기, 홍고추 1/2개, 맛간장 7T, 설탕 1T, 고춧가루 0.5T, 참기름 0.5t, 통깨 약간
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※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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KBS 편스토랑 박수홍 해물 솥밥 & 솥밥 양념장 만드는 법
■ 만드는 법
재료 준비
① 쌀은 씻어준 뒤 체에 밭쳐 30분 이상 불려준다.
(쌀을 불리는 동안 재료 손질을 하면 좋아요!)
② 냄비에 물과 표고버섯, 다시마를 넣고 팔팔 끓여 우려내 육수를 준비한다.
(이때 표고버섯은 밑동도 버리지 말고 뜯어서 같이 넣어주고, 몸통은 솥밥에 다시 활용해 주면 좋아요!)
③ 생 모자반을 끓는 물에 15분 이상 삶아준 뒤 흐르는 물에 여러 번 씻어주면 완성!
(*모자반에는 <무기비소>라는 성분이 있어서 물에 꼭 삶아서 써야 안전하며, 데친 물도 꼭 버려주세요~)
④ 홍가리비는 솔을 이용해 껍데기를 깨끗이 씻어 준비한다.
⑤ 전복은 솔로 깨끗이 씻어준 뒤, 껍데기에서 전복 살만 떼어낸다.,
(1) 이어서 내장과 이빨을 제거해 주고 격자무늬로 칼집을 내준다.
⑥ 딱새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤 껍질을 까서 준비한다.
(1) 대가리를 양옆으로 툭툭 비틀어 딸려오는 내장까지 쭉 뽑아 제거한다.(*여기서 대가리는 냉동 보관해 육수용으로 사용해도 좋아요!)
(2) 2~3마디 뒤를 좌우로 툭툭 비틀어 껍질을 쏙 뺀다.
⑦ 육수로 끓이고 남은 표고버섯은 얇게 편 썰어 준비한다.삶은 모자반은 먹기 좋게 잘게 썰어준다.
냄비에 불린 쌀과 모자반을 넣고 잘 섞어준다.
모자반을 섞은 밥에 ②에서 만든 육수를 밥이 살짝 잠기도록 부은 뒤 센 불에 5분간 끓여준다.
(*모자반 등 해물에서 물이 나오기 때문에 육수는 자작하게 넣어주면 좋아요~)밥에서 거품이 올라오면 준비한 해물을 예쁘게 넣어준 뒤 뚜껑을 덮고 15분간 약불로 끓여준다.
15분 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 5분간 뜸을 들여주면 완성!
(*한번 끓어오르고 난 뒤에 뚜껑을 덮어야 물이 넘치지 않아요!)
[솥밥 양념장]
- 깐 마늘은 꼭지를 제거하고 잘게 다져준다.
- 부추, 홍고추는 깨끗이 씻고 1의 마늘과 비슷하게 잘게 썰어준다
- 볼에 맛간장 7T, 설탕 1T, 고춧가루 0.5T, 참기름 0.5t를 넣어 섞어준다.
- 3에 썰어둔 부추, 홍고추, 다진 마늘, 통깨 약간을 넣고 고루 섞어주면 완성!
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떠나요 둘이서! 모든 것 훌훌 버리고!♪♬
박수홍, 드디어 제주도로 신. 혼. 여. 행 떠나다♥
But 신혼여행에서도 요리의 정석은 계속된다!?
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해물이 꽃처럼 피어났다! 제주도 수산시장 싹쓸이(?)한 수홍표 완벽한 신혼 밥상 大공개!
“고마워 여보! 나도 만들어줄게!♥”
수홍의 뜨거운 시선(?)을 받으며 만든 아내표 요리까지 보여준다는데?!
※ 주의사항 : 너무 달달해도 꾹... 참고 봐주세요^^
로코 드라마 뺨치는 ♥박수홍의 신혼 생활♥ 바로 보여드릴게요!
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KBS 편스토랑 다시보기
*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥
@funstaurant_kbs
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