알토란 소리까지 맛있다! 총각김치 담그는 법 만들기 레시피
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알토란 소리까지 맛있다! 총각김치 담그는 법 만들기 레시피
308회 <2020 김장 완전 정복> '총각김치'에서는 소리까지 맛있는 아삭한 총각 김치 맛을 좌지우지하는 총각김치 잘 하는 법에 대한 노하우와 레시피가 대 공개되었습니다. 그 중에 소개드릴 것은 소리까지 맛있다! 총각김치 담그는 법 만들기 레시피 입니다.
<소리까지 맛있다! 총각김치>
재료 : 총각김치용 무 4kg, 천일염 160g, 물 4컵(800mL), 찹쌀풀 200g, 새우젓 200g, 다진 마늘 140g, 중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개, 쪽파 160g
<총각김치 담그는 법 조리 과정>
1. 손질한 총각김치용 무 4kg의 무 쪽에만 천일염 160g을 뿌리고 물 4컵을 흩뿌려 2시간 절인 후 한 번 물에 헹궈 2~4 등분 한다
2. 찹쌀풀·새우젓 각 200g, 다진 마늘 140g, 중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개를 섞어 김치 양념을 만든다
3. 절인 무에 양념을 고루 묻힌 후 손질한 쪽파 160g을 넣고 버무린다
4. 상온에서 2~3일 익힌 후 냉장고에서 2~3일간 더 숙성한다
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