최고의 요리 비결 신효섭의 칠리청어볶음과 카레코코넛대구조림
최고의 요리 비결 신효섭의 칠리청어볶음과 카레코코넛대구조림
최고의 요리비결 11월 9일 (월)에는 〈신효섭의 칠리청어볶음과 카레코코넛대구조림〉이 소개됩니다.
방송 레시피 계량 기준입니다.
요리하실 때 참고하세요.
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 칠리청어볶음 ]
-주재료
훈제 청어(300g), 샬롯(15g), 마늘(2쪽), 양파(100g), 홍고추(2개)
-양념재료
칠리 페이스트(3T), 타미린드 주스(½컵), 식용유(2T), 설탕(2t), 소금(약간)
1. 훈제 청어(300g) 껍질, 가시를 제거합니다
2. 훈제 청어 밀대로 으깹니다
3. 블렌더에 양파(100g), 샬롯(15g), 홍고추(2개) 썰어 넣고 마늘(2쪽) 넣어 갈아줍니다
4. 웍에 식용유(2T) 두르고 갈아낸 채소 넣고 볶아줍니다
5. 칠리 페이스트(3T), 타마린드 주스(½컵), 설탕(2t), 소금(약간) 넣어 볶아줍니다
6. 훈제 청어 넣어 볶아줍니다
[ 카레코코넛대구조림 ]
-주재료
대구 살(300g), 시금치 잎(30g), 파프리카(1개), 코코넛밀크(1컵), 새우가루(3T), 달걀(1개), 소금(약간), 피시소스(½T), 식용유(1T), 설탕(½T)
-카레 페이스트 재료
다진 마늘(1T), 강황가루(1t), 갈랑갈(½조각), 라임 잎(2개), 다진 샬롯(2T), 소금(1t), 칠리 페이스트(2t), 황설탕(1t), 레몬그라스(3줄기)
1. 절구에 레몬그라스(3줄기), 갈랑갈(½조각), 다진 마늘(1T), 다진 샬롯(2T), 라임 잎(2개) 빻아줍니다
2. 강황가루(1t), 소금(1t), 칠리 페이스트(2t), 황설탕(1t) 넣고 섞어 카레 페이스트를 만들어 줍니다
3. 웍에 식용유(1T) 두르고 카레 페이스트 볶아줍니다
4. 새우가루(3T) 넣고 볶다가 코코넛밀크(1컵) 부어 끓입니다
5. 대구 살(300g) 넣어 중불에 끓이다 뚜껑 덮어 약불에 2분 정도 끓입니다
6. 파프리카(1개), 시금치 잎(30g) 넣고 뚜껑 덮어 익히기
7. 달걀(1개)에 피시소스(½T), 설탕(½T) 섞어 대구조림에 풀어 끓입니다
8. 소금(약간) 넣어 간하기
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