알토란 405회 채소소믈리에 요리 연구가 홍성란 셰프 가을 면역 밥상 특집 추천 우엉 등갈비 조림 갈비찜 레시피 만드는 방법 소개
알토란 405회 채소소믈리에 요리 연구가 홍성란 셰프 가을 면역 밥상 특집 추천 우엉 등갈비 조림 갈비찜 레시피를 알려드립니다. 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램 알토란에서 소개한 맛있게 채소소믈리에 요리 연구가 홍성란 셰프 가을 면역 밥상 특집 추천 우엉 등갈비 조림 갈비찜 만들어 드셔보세요!
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알토란 405회 채소소믈리에 요리 연구가 홍성란 셰프 가을 면역 밥상 특집 추천 우엉 등갈비 조림 갈비찜 레시피 만드는 방법
알토란 405회 채소소믈리에 요리 연구가 홍성란 셰프 가을 면역 밥상 특집 추천 우엉 등갈비 조림 갈비찜 레시피 재료를 알려드립니다.
■ 우엉 등갈비 조림 갈비찜 요리 재료
기본 재료: 등갈비 600g, 우엉 150g, 깐마늘 5톨, 고추기름 2큰술, 깻잎 1~2장, 매실액 2큰술, 소주 ½컵, 볶은 잣
*고추씨만능장 재료 : 고추씨 4큰술, 올리브오일 4큰술, 진간장 ¼컵, 올리고당 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 ¼컵
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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■ 우엉 등갈비 조림 갈비찜 만드는 법
- 손질된 등갈비가 잠길 정도의 찬물을 부은 뒤, 매실액 2큰술 넣고 30분간 담근 후 물 교체해서 매실액 넣고, 30분간 더 담가 핏물을 제거한다.
- 칼등으로 우엉의 껍질을 긁듯이 제거해준 뒤, 연필 깎듯 칼로 쳐내듯 썰고, 끓는 물에 등갈비, 우엉, 통마늘, 깻잎 1~2장 넣어 한소끔 끓인 뒤 소주를 넣어 한 번 더 2분 정도 끓인다.
- 깻잎은 버리고, 등갈비, 우엉, 마늘은 건져서 가볍게 헹궈준 뒤, 고추기름 두른 팬에 등갈비, 우엉, 마늘을 약간 구워질 정도로만 볶는다.
- 고추씨만능양념장(고추씨, 올리브오일, 간장, 올리고당, 설탕, 다진마늘, 맛술) 을 만든 뒤, 3번에 넣어서 중불로 1분간 한소끔 끓이고, 약불로 줄여 뚜껑 덮고 7분 정도 조린 뒤 볶은 잣을 다져서 고명으로 올리며 마무리한다.
알토란 405회 채소소믈리에 요리 연구가 홍성란 셰프 가을 면역 밥상 특집 추천 우엉 등갈비 조림 갈비찜 레시피 편 다시보기
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