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이선희 셰프 굴깍두기와 나박김치 최고의 요리비결 최요비 EBS

theJungs 2020. 11. 4.
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이선희 셰프 굴깍두기와 나박김치 최고의 요리비결 최요비 EBS

[ 굴깍두기 ]

- 주재료
무(1개), 굴(200g), 돌산갓(80g), 쪽파(50g)

-절임재료
천일염(1½T), 설탕(2T)

- 양념재료
고운 고춧가루(3T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 다진 새우젓(30g), 찹쌀풀(100g), 천일염(1T), 스위트(¼T), 밑국물(½컵)



1. 무(1개) 깍둑 썰어줍니다

2. 천일염(1½T), 설탕(2T) 섞어 무에 뿌려 2시간 절이기

3. 무에 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(3T) 섞은 뒤 찹쌀풀(100g), 밑국물(½컵), 다진 새우젓(30g), 스위트(¼T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 천일염(1T) 넣어 버무리기

4. 무에 돌산갓(80g), 쪽파(50g) 섞은 뒤 굴(200g) 넣고 버무리기

5. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮습니다

6. 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시킵니다


[ 나박김치 ]

- 주재료
배추(¼개), 무(600g), 쪽파(30g), 미나리(45g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)

- 과일즙재료
배(½개), 무(약간)

- 양념재료
물(10컵), 고운 고춧가루(3T), 다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 천일염(2T), 천일염(1T), 스위트(½T)


1. 무(600g) 나박 썰어줍니다

2. 배추(¼개) 나박 썰어 흐르는 물에 세척합니다

3. 면포에 고운 고춧가루(3T), 과일즙(300g), 다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 스위트(½T), 천일염(2T) 넣고 물(10컵)에 담가 국물을 만들어줍니다

4. 국물에 천일염(1T) 넣어 간합니다

5. 국물에 무, 배추, 미나리(45g), 쪽파(30g), 홍고추(1개), 풋고추(1개) 넣기

6. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮습니다

7. 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시킵니다

 

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