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이선희 셰프 동치미와 백김치 최고의 요리비결 최요비 EBS

theJungs 2020. 11. 4.
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이선희 셰프 동치미와 백김치 최고의 요리비결 최요비 EBS

[ 동치미 ]

- 주재료
동치미 무(1.2kg), 돌산갓(200g), 쪽파(110g), 청각(약간)
- 절임재료
천일염(1T), 설탕(2T)
- 과일즙재료
양파(¼개), 배(½개), 밑국물(300g)
- 양념재료
다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓T), 찹쌀풀죽(100g), 천일염(1T), 스위트(1t), 물(10컵), 찹쌀가루(1컵), 물(8컵)


1. 물(2컵)에 찹쌀가루(1컵) 풀어줍니다
2. 물(6컵) 끓여 푼 찹쌀가루 넣고 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 저어가며 끓인 뒤 약불에 1분 정도 뜸들입니다
3. 동치미 무(1.2kg) 4등분해 줄기와 동치미 무 사이 다듬어줍니다
4. 천일염(1T), 설탕(2T) 섞어 무 부분에 뿌려 1시간 50분 정도 절입니다
5. 줄기 부분 넣어 10분 더 절입니다
6. 체에 면포 얹어 물(10컵)에 과일즙(450g) 걸러내기
7. 물에 체 얹어 찹쌀풀죽(100g) 내립니다
8. 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓T), 스위트(1t), 천일염(1T) 체에 걸러 섞습니다
9. 밀폐 용기에 절인 무, 돌산갓(200g), 쪽파(110g), 청각(약간) 담고 체에 면포 얹어 국물 걸러줍니다
10. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시킵니다


[ 백김치 ]

- 주재료
절인 배추(1.8kg), 썬 무(3개), 돌산갓(200g), 쪽파(110g)
- 과일즙재료
양파(¼개), 배(½개), 밑국물(300g)
- 양념재료
물(9컵), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 찹쌀풀죽(100g), 천일염(2T), 스위트(¼T)


1. 무(500g) 썰어줍니다
2. 물(9컵)에 과일즙(450g), 찹쌀풀죽(100g), 스위트(¼T), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 천일염(2T) 체에 밭쳐 내립니다
3. 밀폐 용기에 절인 배추(1.8kg), 썬 무(3개), 돌산갓(200g), 쪽파(110g) 담고 체에 면포 얹어 국물 걸러냅니다
4. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시킵니다

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