생생정보마당 선영밥상 고구마 요리 한상과 먹는 꿀팁 가득 양념 게장 요리 만드는 방법 레시피 추천 오늘방송 정보 다시보기
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※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
<양념게장>
◈ 재료
꽃게 500g, 다진 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 약간
◈ 양념장
1차 양념장 : 간장 4~5스푼, 설탕 2스푼, 마늘 1스푼, 생강 1스푼
2차 양념장 : 고춧가루 4스푼(굵은 것 2스푼+고운 것 2스푼), 물엿 1스푼, 다진 파 1스푼, 통깨 1/2스푼
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◈ 꽃게 손질법
-꽃게 눈 사이 안쪽에 있는 모래주머니를 제거한다
-아가미까지 제거한 후 솔로 세척한다
-꽃게의 얇은 다리는 끝부분을 자르고 집게다리는 방망이나 칼로 두들겨 금을 내준다
-꽃게 크기에 따라 2~4등분으로 자른다
◈ 만드는 법
1) 꽃게는 솔로 문질러 씻어 손질한 뒤 1차 양념장에 등딱지의 내장도 넣어 버무린 후 1시간 동안 재운다
(1시간 동안 재울 시간이 없다면 계속 뒤적여 1차 양념이 스며들게 해준다)
2) 간이 밴 꽃게는 잠시 빼주고 1차 양념장에 2차 양념장을 넣어 섞어준다
(양념장에 고춧가루를 불리는 것이 핵심!)
3) 2차 양념장에 다시 꽃게를 넣고 다진 양파, 청고추, 홍고추, 쪽파 약간도 넣어 버무리면 완성-!
(반나절 이후에 먹으면 간이 잘 배어 더욱 맛있다)
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