복국 아귀수육 맛집 식객 허영만의 백반기행 진주 밥상
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복국 아귀수육 맛집 식객 허영만의 백반기행 진주 밥상
진주 중앙 시장 안 골목 굽이굽이 즐비한 맛집들 사이에 있는 반세기를 훌쩍 넘긴 65년 전통의 복국으로 갔습니다. 주인장이 신선한 아귀와 복어를 손질하고 있더군요. 첫인상부터 예사롭지 않은 이곳의 복국과 아귀 수육이 참 기대가 되더라고요.
생 아귀가 아니면 맛볼 수 없다는 ‘아귀 수육’과 비법 육수 하나 없이 맹물에 불 조절만으로 ‘복국’의 깔끔하고 시원한 맛을 내는 곳입니다. 복국과 아귀 수육의 맛을 더 고급스럽게 한 비장의 무기가 바로, ‘무 식초’인데요. 이 ‘무 식초’가 맛있을 수밖에 없었던 이유는 바로, 일제강점기 시절 일본 탄광으로 강제노역 가셨던 아버지가 배워왔답니다. 직접 만든 무 식초를 복국에 넣어 먹거나, 고추냉이 간장에 섞어 먹으면 고급 일식집 부럽지 않은 맛이더라고요. 거기에 복국과 환상의 궁합인 복 비빔밥까지! 정말 감동의 한 상이었답니다!
【 이름 상호 】
하동복집
【 주소 위치 】
경남 진주시 중앙시장길 29-5
【 전화 】
055-741-1410
【 영업시간 】
매일 07:00 - 21:00 연중무휴
【 메뉴 가격 정보 】
복수육 40,000원
아구수육 40,000원
아구찜 25,000원
복국 11,000원
【 꿀팁 】
중앙시장에서 60여 년 역사를 자랑하는 복국전문점. 맑은 국물의 시원한 복국으로 해장하려는 사람들이 많이 찾는다. 매콤한 아귀찜과 아귀수육도 수준급의 맛이다.
2TV생생정보 758회, 19.02.21. 복국
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