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김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개

알 수 없는 사용자 2022. 7. 1.
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김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개
김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개

의정부 제일시장 반찬가게에서 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 요리로 김영철의 동네 한 바퀴 방송에서 소개된 맛집으로 유명한 의정부 흥선동 맛집 식당 위치와 실제 리뷰 및 평점을 알려드립니다.

김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집

김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개
김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개

의정부 흥선동 맛집에서 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 소문난 이 집 맛집은 어떻게 하면 맛있을까 많은 연구와 시도 끝에 2022년 7월 2일 저녁 7시 10분 방영한 김영철의 동네 한 바퀴에서 의정부 흥선동 맛집으로 소개되었습니다.

김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개
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많은 사람들에게 의정부 흥선동 맛집 편에서 소개한 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 음식이 사랑받을 수 밖에 없다고들 하는데요! 김영철의 동네 한 바퀴 소개된 맛있는 식당의 장소와 연락처 전화와 주소 위치가 어디인지 상세한 정보를 알아볼까요?

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김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집

김영철의 동네한바퀴 의정부 흥선동 맛집 방송 정보

매일 08:00 - 21:00

부대찌개/부대볶음 9,000원

전쟁과 가난을 추억하면 먹던 음식, 부대찌개는 한국전쟁이 한창이던 시절, 미군부대 근처에서는 일명 ‘부대고기’라 불리던 햄과 소시지를 쉽게 구할 수 있었다. 햄과 소시지를 처음 접한 사람들은 ‘고기로 만들었지만 고기는 아닌’ 맛에 흠뻑 빠져들었고, 전골판에 버터와 햄, 소시지, 양배추, 양파 등을 넣고 막걸리 안주로 즐겨 먹었다.

김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개
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하지만 얼큰한 국물 음식을 좋아하는 한국인들은 여기에 고추장을 풀고 김치와 육수를 넣어서 얼큰한 맛의 찌개로 완성했다. 이것이 오늘날 대중들이 즐겨먹는 ‘부대찌개’의 원조다. 부대찌개는 미군 군부대가 다수 주둔해 있었던 의정부와 송탄 지역에 밀집해 발달해왔다.

김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개
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의정부의 경우 맑은 육수를 사용하고 적당히 넣은 소시지와 햄이 김치 맛과 잘 어우러져 개운한 반면, 송탄 부대찌개는 소시지와 햄을 듬뿍 넣고 여기에 치즈와 베이키드 빈스(토마토소스와 설탕에 재운 강낭콩을 푹 삶은 콩 통조림)를 넣어 맛이 한층 걸쭉하다.

▶ 서로 없인 못 살아! 평생 함께 살아온 부대찌개 모녀

김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개
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의정부 하면 바로 생각나는 음식인 부대찌개는 6·25전쟁 후 미군 부대 인근 지역에서 발달 된 우리나라 최초의 퓨전 음식으로 꼽히고 있다. 옛 미군 부대가 있던 의정부 흥선동에 60년째 같은 자리를 지키고 있는 부대찌개 식당이 있다. 94세 친정어머니와 74세 딸이 함께 운영해온 곳. 지금은 어머니의 지병 탓에 딸이 전담하고 있다.

김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개
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6.25 전쟁 중 아버지를 잃고, 고향인 부산을 떠나 의정부에 터를 잡은 모녀. 결혼 후 딱 1년이라는 시간을 제외하곤 어머니와 떨어져 본 적 없는 딸 문기선 사장은 치매로 아이가 된 어머니지만 곁에 있는 것만으로도 든든하다고. 부대찌개는 친정어머니의 레시피를 고수해 다진 고기를 넣지 않고, 김치 대신 양배추를 가득 넣는 것이 특징이다. 의정부만의 맛이 가득 담긴 모녀의 부대찌개를 맛본다.

의정부 제일시장 온라인 동네 장보기

● 의정부 VS 송탄 부대찌개 맛집

<의정부 스타일>

• 오뎅식당

김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개
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허영만 작가의 <식객>에 등장하는 ‘오뎅식당’은 깔끔하고 시원한 국물 맛이 일품인 부대찌개 전문점이다. 식성에따라 두부나 감자만두, 라면사리, 햄·소시지를 추가할 수 있다. 의정부 부대찌개 거리에 위치해 있으며 인기에 힘입어 본관과 별관으로 나누어져 있다. 문의 031-842-0423

• 경원식당

김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개
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역시 의정부 부대찌개 거리에 위치해 있다. 1인분 8천 원이며 소시지와 햄을 많이 넣은 ‘듬뿍 부대찌개’는 9천 원이다. 이밖에도 국물보다는 건더기를 먹는 재미가 있는 부대볶음을 함께 판매하고 있다. 잔반을 남기지 않으면 라면사리를 서비스로 받을 수 있다. 문의 031-846-5464

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<송탄 스타일>

• 김네집

송탄 부대찌개집하면 사람들이 손꼽는 맛집 중 하나인 ‘김네집’은 평택시 신장동에 위치했다. 고기와 햄이 듬뿍 들어가 있고 치즈까지 더해져 걸쭉한 국물 맛이 일품이다. 라면 사리는 미리 넣지 않고 밥을 먹은 후 남은 국물에 넣어 국물이 자작한 쫄볶이처럼 먹어야 제맛이다. 문의 031-666-3648

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김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개

매월 첫째,셋째 월요일 휴무입니다. 매일 15:30~18:00 까지 포장브레이크 타임을 적용해서 운영합니다. 간혹 가게 사정이나 재료상황에 따라 조금 더 일찍 브레이크 타임을 갖는 경우도 있으니 멀리서 오시는 분들은 전화 문의 한번 주시고 방문 하시어 헛걸음 안하셨음 좋겠습니다

• 숯고개부대찌개

김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개
김영철의 동네 한 바퀴 김치 대신 양배추를 가득 넣는 60년 노포 부대찌개 의정부 흥선동 맛집 소개

평택국제중앙시장 초입에 위치한 ‘숯고개부대찌개’는 부대찌개에 스테이크를 넣어 먹을 수 있어 인기다. 찌개 전용 소등심 스테이크를 추가해 넣으면 찌개의 맛과 향이 더욱 풍부해진다. 주방에서 살짝 익혀 나오는 스테이크는 부대찌개에 넣어 샤브샤브처럼 건져 소금에 찍어 먹는다. 문의 031-666-2768

햄과 다진고기, 치즈가 푸짐하게 올라간 부대찌개를 맛볼 수 있는 곳. 국물 맛이 깔끔해 맛이 좋다. 별미로 통하는 찌개스테이크는, 살짝 구운 소고기 스테이크를 부대찌개에 샤브샤브처럼 넣었다 먹는 것으로 인기가 많다.

※ 틀린 정보의 경우 방송 후 정정합니다.

김영철의 동네 한 바퀴 다시보기

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김영철의 동네 한 바퀴

동네마다 고여있는 이야기와 역사, 그 동네를 비추는 불빛 같은 사람들을 만나는 여정을 통해 도시가 품고 있는 가치를 재발견하는 아날...

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