극한직업 울릉도 대표 명품 산나물, 봄에 만나는 명이나물 방송 업체 가게 정보
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극한직업 울릉도 대표 명품 산나물, 봄에 만나는 명이나물
2022년 4월 30일 (토) 밤 9시 5분 극한직업에서는 봄이 되면 관광객이 늘어나는 건 물론, 울릉도 주민들도 분주해진다. 1년에 딱 한 번, 봄에만 만날 수 있는 명이나물부터 울릉도 바다의 귀한 보물, 독도새우까지! 울릉도에서 봄을 맞이하는 생생한 현장을 극한직업에서 찾아가 본다.
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울릉도 대표 명품 산나물, 봄에 만나는 명이나물
봄이 되면 향기로운 산나물로 가득한 울릉도! 그중, 명이나물은 울릉도의 대표 산나물로 손꼽힌다. 명이나물의 본래 명칭은 산마늘. 과거 춘궁기에 울릉도 사람들의 생명을 이어줬다고 해서 ‘명이나물’이라고 불리게 됐다. 장아찌로 담가서 명이나물을 1년 내내 즐길 수 있는 건 물론, 명이나물 김치부터 시들기 쉬운 명이나물 생채를 쌈 채소처럼 즐길 수 있는 건 울릉도 주민들만의 특권이라는데!
1년 중 단 2주, 명이나물을 수확하는 기간이면 울릉도 주민들이 총출동한다. 수확 시기를 놓치면 명이나물이 노랗게 물들며 잎이 억세져서 딱 이 시기에 채취하는 것이 관건이다. 하루에 무려 1~1.5t의 명이나물을 수확하고 있다는데! 대부분의 밭은 평지지만, 울릉도는 지형 특성상 평지가 거의 없어 산 위에 밭을 꾸려 명이나물 농사가 이뤄지기 때문에 그 경사가 만만치 않다.
이 때문에 여기서 수확하는 건 물론, 한 포대에 50kg이나 되는 명이나물을 들고 나르는 것 자체도 쉬운 일이 아니다. 그래서 밭 이곳저곳을 누빌 수 있는 모노레일은 울릉도 농사의 필수품이라고. 해발 400m, 초록빛으로 물든 밭에서 푸른 바다를 바라보면서 쉬면 고생이 눈 녹듯 사라진다는 작업자들. 거기다 날씨가 좋은 날이면 밭에서 독도까지도 볼 수 있다는데! 알싸한 마늘 향 풍기는 명이나물을 한가득 수확하는 울릉도 사람들을 만나본다.
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