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2. [손맛, 오지네] 봄기운 가득 담은 약선 밥상
싱그러운 봄기운이 완연한 경남 사천의 송비산. 그 정취 속에 살고 싶어 황토집을 짓고 사는 여인이 있었으니! 바로 20년 경력의 약선요리 전문가, 정혜숙(75) 씨다. 어느 날 입맛이 뚝 떨어지고 영양실조를 앓게 돼 툭 하면 쓰러지기 일쑤였다는데! 지리산에 집을 짓고 주변의 약초를 뜯어 먹으며 지내다 보니 입맛이 돌아오고 건강도 회복했다는 혜숙 씨!
잘못 먹으면 위험할 수 있다는 생각에 50대의 나이로 대학에서 식품영양학을 공부하며 본격적으로 약선요리 전문가의 길을 걷게 됐단다.봄에는 독초도 약이 된다는 것이 혜숙 씨의 오래된 지론! 게다가 지천으로 보드라운 나물들이 자라니 장에 갈 필요가 없다는데! 소쿠리를 옆구리에 끼고 황토집을 나서니 동글동글 코딱지처럼 생겼다 하여 이름 붙여진 코딱지 나물(광대나물)부터!
신선이 먹는다는 신선초, 달맞이꽃과 머위꽃까지! 가지각색의 봄나물이 혜숙 씨에겐 소중한 식자재라고! 거기에 제철 맞은 주꾸미와 백봉오골계가 낳은 달걀, 그리고 비법 재료들까지 더해 손맛 제대로 보여주겠다는데! 보약이 따로 필요 없다는 봄나물 약선 밥상을 [손맛, 오지네]에서 만나보자.
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