한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피
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한국인의 밥상 박대묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 묵묵히 맛있다 묵 방송에서 소개된 한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피를 알려드립니다. 오직 정성으로만! 슬로푸드의 끝판왕, 묵! 탱글탱글 입맛을 사로잡는 어우러질수록 더 빛나는 묵의 세계로 들어간다!
박대묵 박대껍질묵 만들기 레시피
박대묵 박대껍질묵 재료
박대 껍질, 생강, 양파
박대묵 박대껍질묵 조리법
- 박대 껍질을 물에 7~8버너 반복해 씻어 비늘을 제거한다.
- 끓는 물에 씻은 박대 껍질을 넣는다.
- 찐 생강, 썬 양파를 넣고 삶은 뒤 주걱으로 젓는다.
- 걸쭉해지면 채반 위에 부어 찌꺼기를 거른다.
- 찌꺼기를 거른 뒤 떨어진 묵을 넣고 굳힌다.
감태묵 만들기 레시피
감태묵 재료
올방개 가루, 생감태, 참기름
감태묵 조리법
- 솥 안에 올방개 가루를 넣은 뒤, 물을 8:1 (혹은 7:1)의 비율로 넣는다.
- 강불로 5분간 젓고, 기포가 올라오면 중불로 바꾼 뒤 15분 더 젓는다.
- 묵이 늘어지면 생감태를 잘게 썰어 올방개 가루의 1/2 양을 넣고 5분 정도 끓인 뒤, 약불로 젓는다.
- 참기름을 넣고 젓고 불을 끈 뒤, 3~5분 정도 뜸을 들인다.
- 반나절에서 하루 정도 굳힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 썬다
도토리묵 만들기 레시피
도토리묵 재료
도토리, 식용유, 소금
도토리묵 조리법
- 도토리를 맷돌에 간다.
- 맷돌에 갈아 나온 도토리물을 면포에 넣어 거른다.
- 자루를 짜서 나온 물을 반나절에서 하루 정도 두며 앙금이 가라앉을 때까지 기다린다.
- 앙금과 물을 넣고 저은 뒤, 끓으면 타지 않도록 식용유와 소금으로 간을 한다.
- 걸쭉해져 묵이 되면 틀에 넣어 하루 정도 굳힌다.
청포묵 만들기 레시피
청포묵 재료
녹두, 소금, 참기름
청포묵 조리법
- 불린 녹두를 간 뒤, 천에 걸러 짜주고 하루 정도 가라앉힌다.
- 하얗게 굳은 전분에 물을 2~3번 정도 반복해 하얀 전분을 얻는다.
- 전분을 냄비에 담은 뒤 전분 양의 6배의 물을 부어 끓이며 젓는다.
- 전분물이 끈끈해지면 틀 안에 넣어 부은 뒤 소금을 뿌려 간을 맞추고, 참기름을 넣어 곡식 특유의 냄새를 잡아주며 굳힌다.
밤묵 만들기 레시피
밤묵 재료
밤, 식용유, 소금
밤묵 조리법
- 껍질을 까 썬 밤과 율피를 간다.
- 밤물을 천에 부어 거기에서 나온 물을 하루 정도 가라앉힌다.
- 식용유를 두른 가마솥에 전분을 넣어 젓는다.
- 끓기 시작하면 소금을 넣어 간을 한다.
- 걸쭉해서 묵이 되면 틀에 넣어 하루 정도 굳힌다.
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