본문 바로가기

한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피

§☆§☆§☆ 2022. 3. 21.
728x170

한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피
한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피

한국인의 밥상 박대묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 묵묵히 맛있다 묵 방송에서 소개된 한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피를 알려드립니다. 오직 정성으로만! 슬로푸드의 끝판왕, 묵! 탱글탱글 입맛을 사로잡는 어우러질수록 더 빛나는 묵의 세계로 들어간다!

박대묵 박대껍질묵 만들기 레시피

박대묵 박대껍질묵 재료

박대 껍질, 생강, 양파

박대묵 박대껍질묵 조리법

한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피
한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피

  1. 박대 껍질을 물에 7~8버너 반복해 씻어 비늘을 제거한다.
  2. 끓는 물에 씻은 박대 껍질을 넣는다.
  3. 찐 생강, 썬 양파를 넣고 삶은 뒤 주걱으로 젓는다.
  4. 걸쭉해지면 채반 위에 부어 찌꺼기를 거른다.
  5. 찌꺼기를 거른 뒤 떨어진 묵을 넣고 굳힌다.

감태묵 만들기 레시피

감태묵 재료

올방개 가루, 생감태, 참기름

감태묵 조리법

한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피
한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피

  1. 솥 안에 올방개 가루를 넣은 뒤, 물을 8:1 (혹은 7:1)의 비율로 넣는다.
  2. 강불로 5분간 젓고, 기포가 올라오면 중불로 바꾼 뒤 15분 더 젓는다.
  3. 묵이 늘어지면 생감태를 잘게 썰어 올방개 가루의 1/2 양을 넣고 5분 정도 끓인 뒤, 약불로 젓는다.
  4. 참기름을 넣고 젓고 불을 끈 뒤, 3~5분 정도 뜸을 들인다.
  5. 반나절에서 하루 정도 굳힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 썬다

도토리묵 만들기 레시피

도토리묵 재료

도토리, 식용유, 소금

도토리묵 조리법

한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피
한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피

  1. 도토리를 맷돌에 간다.
  2. 맷돌에 갈아 나온 도토리물을 면포에 넣어 거른다.
  3. 자루를 짜서 나온 물을 반나절에서 하루 정도 두며 앙금이 가라앉을 때까지 기다린다.
  4. 앙금과 물을 넣고 저은 뒤, 끓으면 타지 않도록 식용유와 소금으로 간을 한다.
  5. 걸쭉해져 묵이 되면 틀에 넣어 하루 정도 굳힌다.

청포묵 만들기 레시피

청포묵 재료

녹두, 소금, 참기름

청포묵 조리법

한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피
한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피

  1. 불린 녹두를 간 뒤, 천에 걸러 짜주고 하루 정도 가라앉힌다.
  2. 하얗게 굳은 전분에 물을 2~3번 정도 반복해 하얀 전분을 얻는다.
  3. 전분을 냄비에 담은 뒤 전분 양의 6배의 물을 부어 끓이며 젓는다.
  4. 전분물이 끈끈해지면 틀 안에 넣어 부은 뒤 소금을 뿌려 간을 맞추고, 참기름을 넣어 곡식 특유의 냄새를 잡아주며 굳힌다.

밤묵 만들기 레시피

밤묵 재료

밤, 식용유, 소금

밤묵 조리법

한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피
한국인의 밥상 박대묵 박대껍질묵 감태묵 도토리묵 청포묵 밤묵 레시피

  1. 껍질을 까 썬 밤과 율피를 간다.
  2. 밤물을 천에 부어 거기에서 나온 물을 하루 정도 가라앉힌다.
  3. 식용유를 두른 가마솥에 전분을 넣어 젓는다.
  4. 끓기 시작하면 소금을 넣어 간을 한다.
  5. 걸쭉해서 묵이 되면 틀에 넣어 하루 정도 굳힌다.
그리드형

댓글