본문 바로가기

한국인의밥상 주꾸미 산파래 전남 고흥 문어 갑오징어 택배 문의 전화 위치 어디

theJungs 2021. 2. 18.
728x170

한국인의밥상 고흥의 봄은 먼바다로부터 온다, 주꾸미와 산파래 전남 고흥 문어 갑오징어 택배 문의 전화 위치 어디

한국인의밥상 주꾸미 산파래 전남 고흥 문어 갑오징어 택배 문의 전화 위치 어디

 

 

전남 고흥의 한 바닷가, 유인숙·소병철 씨 부부는 주꾸미잡이에 한창입니다. 소라 껍데기를 이용해 고기를 잡는 전통적인 방법, ‘소라방 잡이’로 주꾸미를 잡는 두 사람! 어느새 배 위에는 제철 맞은 주꾸미가 가득합니다. 

돌아가신 어머니의 고향이기도 한 고흥, 이곳 바다가 좋아 바다에서 일하게 되었다는 인숙 씨! 6년 전 귀향한 부부는 서울살이의 고단함을 잊고 매사 감사한 마음으로 살아간다고 하는데요. 

한국인의 밥상 소라방 잡이 주꾸미
한국인의 밥상 쭈구미 맑은탕

귀향 후 바다 일이 처음이었던 인숙 씨가 늘 걱정인 언니 경희 씨는 동생의 든든한 조력자가 되어 응원을 아끼지 않는다고 합니다. 물오른 주꾸미와 산파래, 각종 해산물로 차린 인숙 씨 가족의 바다 향 가득한 한 상을 만나봅니다.

 

블로그 인기글

 

한국인의밥상 주꾸미 산파래 전남 고흥 문어 갑오징어 택배 문의 전화 위치 어디

 

 

이맘때 고흥에서는 주꾸미를 시금치와 함께 즐긴다고 합니다. 주꾸미 시금치 무침은 새콤달콤한 맛과 향이 입맛을 돋우는데요! 주꾸미를 말리면 꾸덕꾸덕한 식감이 생겨 굽거나 쪄 먹기에도 안성맞춤. 볕 좋고 해풍 부는 고흥에서 말린 주꾸미를 쪄 유장을 발라주면 주꾸미 양념 찜이 완성되죠. 

한국인의 밥상 신우대에 돌돌 감아서 구워 먹는 바지락 산파래 구이
한국인의 밥상 바지락 산파래 구이 요리 준비

친구들과 먹을거리 나누기를 좋아했던 생전의 어머니, 그런 어머니를 닮아서인지 손이 크다는 인숙 씨. 직접 잡은 문어를 넣고 어머니께 팥죽을 쒀 드렸던 기억이 선명합니다. 어머니를 향한 그리움이 담긴 문어 팥죽은 가족들의 기운을 북돋아 줄 보양식이기도 합니다. 

양념한 산파래를 신우대(조릿대)에 돌돌 감아서 구워 먹는 바지락 산파래 구이는 인숙 씨 가족의 별미! 파래와 새우, 키조개를 다져 넣고 부친 해물전과 주꾸미 맑은탕까지, 가족의 사랑이 배어있는 한 상입니다.

● 고흥 소개된 곳
- 010.3652.3395
* 문어, 갑오징어 판매

【 꿀팁 】
※ 현지 업체 사정으로 인해 일부 내용이 변경되었을 수도 있습니다.
※ 해당 업체와 광고나 지원이 전혀 없는 글입니다

그리드형

댓글