한국인의밥상 여주 메기 짚불구이 돼지고기 묵은지말이 청국장 산야채장아찌 여주 농산물 문의 전화 위치 어디
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한국인의밥상 여주 메기 짚불구이 돼지고기 묵은지말이 청국장 요리가 소개되었다. 겨울은 이 맛이지!-추억을 부르는 맛과 향 497회 아이가 된 어른들 – 그 시절의 민물 생선 편이다.
또 하나의 내륙지방이자 마을 사람들이 똘똘 뭉친 여주시 산북면 명품리. 천렵을 함께 하며 물장난을 치고, 잡아 온 메기를 짚불에 구워 먹으며 서로에게 장난을 치면 마치 꼬꼬마 어린 시절로 돌아간 것 같은 기분을 느끼곤 한다.
순수했던 그 시절로 돌아가 함께 어울리는 게 이들의 가장 큰 즐거움이라고! 한편에선 마을 사람들과 더불어 나눠 먹기 좋은 음식인 돼지고기 묵은지말이를 만들며 한겨울을 따뜻하게 데운다.
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추억을 돌이킬 때 필요한 건 음식만 한 게 없다. 이들 중 장을 담그는 최예숙 씨 부부는 마을 사람들과 함께 말린 메주를 띄웠다가 몇 달 후 장을 담근다. 어머니에게 배운 그대로 담그는 장맛은 과연 일품이다.
센 화롯불에 김치 반, 청국장 반의 비율로 보글보글 끓인 청국장은 고마운 어머니의 기억과 맛을 되살아나게 한다. 예숙 씨가 어머니에게 물려받은 비법이 한 가지 더 있다는데! 바로 단풍 깻잎 장아찌이다.
겨울에는 먹을 수 없는 깻잎을 염장해 뒀다가 매운탕을 끓이면 매운탕을 좋아하지 않는 남편 현철씨의 마음도 바꾸어 놓는 음식이 탄생한다고! 그 누구보다 그 시절 어머니의 노고를 알기에 그립고 고마움이 가득 차오른다.
한국인의밥상 여주 방송 소개된 곳 정보
- 느린숨/품실상회 010.8774.4768
*장, 산야채장아찌, 여주 농산물 등 판매
*찻집 & 농산물로컬매장 관련 문의
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