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항암치료 중 자제할 음식들

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ 2023. 6. 25.
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암은 많은 사람들에게 걸리는 질병입니다. 항암치료는 암을 치료하기 위해 많은 사람들이 선택하는 방법입니다. 그러나 항암치료 중에는 먹으면 안 되는 음식들이 있습니다.

항암치료 중 자제할 음식들

 

 

암 환자들은 항암치료 중에 규칙적인 식습관을 유지해야 합니다. 우리가 먹는 음식은 우리 건강에 큰 영향을 미치기 때문입니다. 그래서 암 환자들은 항암치료 중 먹으면 안 되는 음식들을 반드시 알아야 합니다.

항암치료에 방해되는 음식들

항암치료 중에는 환자들의 몸에 염증이 많이 발생합니다. 그래서 항염 작용이 강한 음식을 섭취해야 하는데, 이보다 더 중요한 것은 항암치료 중에 먹으면 안되는 음식들을 피하는 것입니다. 항암치료 중에는 항생제나 항암제 등의 약물로 몸의 면역기능이 약해지기 때문에 병원균에 걸릴 확률이 높아지기 때문입니다.

  1. 그 중에서도 첫 번째로 피해야 할 음식은 당이 많은 음식입니다. 항암치료 중에는 혈당 조절이 매우 중요하므로 과일, 빵, 쿠키 및 과자와 같은 당이 많은 음식을 피해야 합니다.
  2. 두 번째로 피해야 할 것은 고지방 음식입니다. 항암치료를 받는 환자들은 고지방 음식을 섭취하게 되면 몸에 나쁜 영향을 줄 뿐 아니라, 항암치료의 효과 또한 감소시킬 수 있습니다.
  3. 세 번째는 알코올입니다. 알코올은 항암치료 중에는 절대로 섭취해서는 안될 음식 중 하나입니다. 알코올은 세포와 조직 구조를 손상시키고, 항암치료의 효과를 줄일 수 있습니다.

따라서 항암치료 중에는 위에서 언급한 음식들을 피해야 합니다. 항암치료 중에는 항염 작용이 있고 항산화 작용도 강한 식품들을 섭취해서 몸 내부의 염증을 줄이는 것이 좋습니다.

또한, 아토피나 알레르기 성 질환을 가진 분들은 민감한 부분이 많기 때문에, 항암치료 전 의사와 상담하면서 식이요법에 대해 충분히 이야기 해보아야 합니다.

 

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영양가 높은 대체 음식들

항암 환자는 항암치료에 따라서 식사를 할 때, 특정 음식들을 먹으며 식이 요법을 따르게 됩니다. 항암치료 중 우리 몸에서 필요한 영양소를 보충하려면, 영양가 높은 대체 음식들을 선택하는 것이 좋습니다.

시금치는 베타카로틴, 비타민 C와 K, 칼슘, 철분 등이 풍부한 야채입니다. 그리고 포도는 항산화 물질인 앙시아닌과 퀘르세틴이 많이 있어 항암 효과를 기대하실 수 있으며, 시네리신은 혈액순환에 효과가 있는데 풍부한 포도는 항암 치료 중 먹으면 좋은 대체 음식 중 하나입니다.

일반적인 쌀보다 영양가가 훨씬 높은 수수쌀을 드시면서 영양소 섭취를 유지하는 것이 좋습니다. 또한, 오메가-3 지방산이 많은 아몬드와 호두를 먹으면 세포 재생에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 이외에도 건강한 대체 음식이 많습니다.

 

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항암치료 중 먹으면 안되는 음식들도 있지만, 영양가 높은 대체 음식들을 선택해서 적절한 식이 요법을 유지하면, 항암 치료의 효과를 높일 수 있습니다. 이번에 소개한 대체 음식들을 음식 선택 시 참고하시기 바랍니다.

 

 

음식물 중독 예방을 위한 주의사항

암을 앓고 있는 환자들은 항암치료 중에 먹으면 안되는 음식들이 있습니다. 하지만 이 외에도 음식물 중독 위험성이 있는 음식들이 있습니다. 음식물 중독은 섭취한 음식물에 존재하는 세균, 바이러스 또는 독소 등이 인체에 영향을 주어 일어나는 중독사례를 말합니다.

음식물 중독을 예방하기 위해서는 알맞는 조리 방법과 보관 방법을 알아야 합니다. 음식물을 조리할 때는 균질이 된다는 이유로 부드러운 식재료나 육류 등을 중심적으로 다루면 안 됩니다.

미생물들이 다양한 육류나 해산물에 붙어 있는 경우가 많아서, 전혀 고치지 않은 상태로 조리할 경우 균이 번식하여 중독 발생 가능성이 큽니다. 이를 방지하기 위해서는 최소한 75도 이상의 높은 온도로 적어도 10분 이상 익혀야 합니다.

 

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또한, 해산물이나 기타 식품들을 잘게 썰어서 냉장실에 보관하면 중독의 위험성이 낮아집니다. 재빨리 냉장보관하지 않으면 미생물들이 번식하여 중독의 위험성이 높아집니다.

충분한 청결 유지 역시 중요합니다. 음식물을 만지기 전에는 깨끗한 손을 꼭 씻고, 제조 과정에서는 우리나라에서 음식물 위생을 체계적으로 관리하는 HACCP 시스템을 누렸다는 업체들에게 구매하는 것이 중독 예방에 좋습니다.

즉, 제대로 된 조리법과 보관법, 그리고 청결한 위생 습관을 유지하면 음식물 중독을 예방할 수 있습니다. 암 환자들 뿐만 아니라 누구나 이를 지켜야 하며, 이를 통해 우리나라는 더욱 건강한 식생활을 유지할 수 있을 것입니다.

 

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면역력 향상에 좋은 음식들

면역력 향상을 위해서는 적극적인 다이어트 전환과 함께 올바른 식습관 유지가 필수적입니다. 면역력을 높이기 위해 권장되는 음식들은 채소, 과일, 식물성 단백질 등입니다.

특히, 채소와 과일에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어 면역력 향상에 큰 도움이 됩니다. 녹색 채소와 과일, 특히 오렌지나 레몬과 같은 과일은 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높여줍니다.

식물성 단백질은 동물성 단백질보다 소화가 잘되어 체내 흡수율 높게 면역력을 높여줍니다. 대표적인 식물성 단백질로는 두부, 콩, 콩나물, 참외 등이 있습니다.

 

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또한, 장 건강에 좋은 유산균이 들어있는 요거트나 케피어 등은 면역력 향상에도 도움이 되며, 고구마도 면역력 증진에 효과적인 음식 중 하나입니다.

하지만 항암치료 중인 환자들은 소화 문제 등의 이유로 다양한 음식들을 섭취하지 못할 수 있으므로, 전문의와 상의 후 권장 음식들을 선택하는 것이 중요합니다. 잘 선택한 음식으로 면역력을 향상시켜 항암치료의 효과를 높이는 것이 최선의 방법입니다.

조심해야 할 음식과 함께 건강한 식습관을 유지하면 항암치료의 효과를 더욱 높일 수 있습니다.

【 안내 】

※ 블로그 내 정보는 건강 정보에 대해 이해를 돕기 위한 참고 자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 전문의 상담과 진료가 필요합니다.
※ 해당 업체나 병원의 광고나 지원이 전혀 없는 글입니다

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