맛남의광장 백야식당 쪽파 꼬막 오징어 골뱅이 무침 만드는 법 맛남 레시피 만드는 방법
맛남의광장 백야식당 쪽파 꼬막 오징어 골뱅이 무침 만드는 법 맛남 레시피 만드는 방법
2020년 12월 3일 방영된 '맛남의 광장' 에서 요리연구가 백종원은 뭐든지 되는 백야식당에서 쪽파 꼬막 무침이 소개되었습니다.
맛남의 광장 백야식당 두 번쨰 메뉴는 백종원의 삶은 꼬막과 쪽파를 양념해 버무린 쪽파 꼬막 무침입니다. 꼬막 대신에 데친 오징어나 캔에 든 골뱅이를 대신해도 좋습니다.
캔 꼬막을 대신해서 넣어봤는데, 맛이있네요! 간단한 맥주 안주로 딱이었습니다.
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【 백종원의 쪽파 꼬막 무침 만드는법 레시피 】
【 백종원 쪽파 꼬막 무침 재료 】
물
소금
쪽파
고추장
굵은 고춧가루
황설탕
참기름
깨소금
삶은 꼬막 (꼬막 대신 삶은 오징어, 골뱅이로 대체해도 맛있습니다)
【 백종원 쪽파 꼬막 무침 조리과정 】
1. 끓는 물에 소금을 넣고 쪽파 흰 부분을 30초 먼저 데친 후 초록 부분과 함께 1분 더 데친 후 건져낸다.
2. 데친 쪽파를 찬물로 헹구어 물기를 꼭 짜준 후 반으로 썰어준다. (먹기 편하게 하기 위해서 썰어준 것이라고 합니다)
3. 쪽파 꼬막 무침에 넣을 삶은 꼬막을 준비한다. (꼬막 대신 삶은 오징어나 골뱅이 캔 꼬막 등으로 대체해도 됩니다)
4. 고추장, 굵은 고춧가루, 황설탕, 참기름, 깨소금, 삶은 꼬막을 쪽파와 함께 보울에 넣고 잘 섞어준다.
5. 마지막으로 쪽파 꼬막 무침에 참기름을 휘리릭 두르듯 넣으면 쪽파 꼬막 무침 완성.
Tip. 쪽파 꼬막 무침이 싱거우면 소금을 한 꼬집 더 넣는다.
Tip. 쪽파가 맛이 있으므로 무침인데도, 간 마늘을 넣지 않는다고 합니다.
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