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알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 도토리묵, 냉묵사발, 도토리묵무침 레시피 만드는 방법 소개

theJungs 2023. 5. 16.
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알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 도토리묵, 냉묵사발, 도토리묵무침 레시피 만드는 방법 소개
알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 도토리묵, 냉묵사발, 도토리묵무침 레시피 만드는 방법 소개

알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 도토리묵, 냉묵사발, 도토리묵무침 레시피를 알려드립니다. 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램 알토란에서 소개한 맛있게 초여름 별미 특집 추천 강철 도토리묵, 냉묵사발, 도토리묵무침 만들어 드셔보세요!

알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 도토리묵, 냉묵사발, 도토리묵무침 레시피 만드는 방법 소개

알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 도토리묵, 냉묵사발, 도토리묵무침 레시피 만드는 방법 소개
알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 도토리묵, 냉묵사발, 도토리묵무침 레시피 만드는 방법 소개

알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 메뉴로 소개된 강철 도토리묵, 냉묵사발, 도토리묵무침 만드는 방법이 방송되었는데요! 그럼 한 번 강철 도토리묵, 냉묵사발, 도토리묵무침 만드는 방법을 알아볼까요?

알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 부추잔치국수 레시피 만드는 방법

알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 부추잔치국수 레시피 재료를 알려드립니다.

■ 강철 도토리묵 요리 재료

*기본 재료 : 도토리묵 가루 1컵, 물 1,000mL, 꽃소금 1작은술, 들기름 2큰술 (식용유나 참기름으로 대체 가능)

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준

  • 1컵 = 200cc = 200ml
  • 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
  • 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
  • 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

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알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 부추잔치국수 레시피 만드는 법

■ 강철 도토리묵 만드는 법

  1. 물 200mL에 도토리묵 가루를 풀어 덩어리가 없게 체로 밭친 다음 거른다.
  1. 냄비에 물 800mL를 붓고 끓인다.
  1. 물이 끓기 시작하면 불을 끈 후 꽃소금 1작은술과 들기름 2큰술을 넣고 불을 끄고 물 200mL와 도토리묵 가루를 섞어 놓은 것을 천천히 부으면서 거품기로 1 ~ 2분 정도 저어준다.
  1. 불을 최대한 약불로 켜고 뚜껑을 덮고 1분 정도 지난 다음 열고 다시 2 ~ 30초 저어준다. (2 ~ 3회 반복)
  1. 묵 담을 용기에 물을 묻힌 다음 끓인 토토리묵을 붓고 1시간 식힌 후 서늘한 곳(또는 냉장고)에서 굳힌다.

 

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알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 냉묵사발 레시피 만드는 방법

알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 냉묵사발 레시피 재료를 알려드립니다.

■ 강철 냉묵사발 요리 재료

*기본 재료 : 각 얼음 10개(80g) 도토리묵 400g, 익은 김치(묵은지) 100g, 백오이 반 개, 쪽파 2뿌리, 청양고추 2개, 도시락 김 1개(조미김) 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술

*육수 재료 : 물 1,200mL, 무 150g, 양파 반 개, 대파 50g, 국물용 멸치 30g 다시마 15g

*양념 재료 : 육수 500mL, 다진 마늘 반 큰술, 꽃소금 1/3큰술, 맛술 2큰술, 국간장 1큰술, 매실청 3큰술, 양조 식초 3큰술

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준

  • 1컵 = 200cc = 200ml
  • 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
  • 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
  • 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

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알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 냉묵사발 레시피 만드는 법

■ 강철 냉묵사발 만드는 법

  1. 냄비에 도토리묵이 잠길 정도로 물을 붓고 끓기 시작하면 불을 끄고 1 ~ 2분 정도 둔 다음 찬물에서 식혀준다.
  1. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓이다가 물이 끓어오른 후에 5분 뒤 다시마는 건지고 5분 정도 더 끓인다. (완성 육수 800mL) 육수 500mL를 차게 식힌 후 양념한다.
  1. 백오이는 어슷썰기 하여 채 썰고, 신김치는 채 썰고 설탕과 참기름으로 버무려 놓는다. 청양고추는 굵게 찹하고, 쪽파는 0.3cm로 송송 썬다. 도시락 김은 비닐봉지에 넣어서 으깬다.
  2. 찬물에서 건진 묵을 1cm 정도로 썬 다음 사발에 가지런히 넣고 그 위에 김치와 오이를 올리고 양념 육수를 붓고 각얼음, 청양고추, 쪽파, 참깨를 뿌리고 마무리한다.

 

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알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 도토리묵무침 레시피 만드는 방법

알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 도토리묵무침 레시피 재료를 알려드립니다.

■ 강철 도토리묵무침 요리 재료

*기본 재료 : 도토리묵 400g, 상추 3장, 깻잎 5장, 오이 반 개, 당근 반 개, 쑥갓 4줄기, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 참기름 2큰술, 참깨 1큰술

*양념 재료 : 청양 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 , 까나리액젓 1큰술, 간장 2큰술, 매실청 2큰술, 요구르트 3큰술

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준

  • 1컵 = 200cc = 200ml
  • 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
  • 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
  • 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

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알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 도토리묵무침 레시피 만드는 법

■ 강철 도토리묵무침 만드는 법

  1. 도토리묵을 3×4×1.5cm로 자른다.
  1. 상추와 깻잎은 한입 크기로 썬다. 오이와 당근은 이등분하여 얇게 어슷썰기로 썬다. 양파는 0.3cm 정도로 채 썰고 쑥갓은 잎을 손질하여 둔다.
  1. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
  1. 믹싱볼에 묵을 넣고 양념을 1/2 정도 넣고 초벌로 버무리고 남은 채소를 넣고 남은 양념을 다 넣어 버무리고 참기름과 참깨를 넣어 마무리한다.
  1. 김 가루와 통깨를 취향껏 올린다.

 

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알토란 436회 초여름 별미 특집 추천 강철 도토리묵, 냉묵사발, 도토리묵무침 레시피 편 다시보기

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