6시내고향 셰프의 선물 고등어 스테이크, 고등어조림, 소고기 떡찜 레시피 만드는 방법
6시내고향 5월 12일 방송된 [셰프의 선물 - 소꼬리찜, 배추만두, 연어 소불고기 비빔밥] 레시피입니다 맛있게 요리해서 행복하게 드시길 바랍니다.
6시내고향 셰프의 선물 고등어 스테이크, 고등어조림, 소고기 떡찜 레시피 만드는 방법
농어촌의 다양한 이야기를 전달하는 소식통! <6시 내고향> 에서 소개된 셰프의 선물 고등어 스테이크, 고등어조림, 소고기 떡찜 방송 촬영 정보입니다. 특히 셰프의 선물 코너는 대한민국 최고의 요리사가 고향을 직접 찾아가, 특별한 요리를 선사하는 방송인데요!
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※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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<고등어 스테이크, 고등어조림, 소고기 떡찜 만드는 방법 레시피>
고향의 신선한 식재료에 마음을 듬뿍 넣고, 정성을 더해 만든 요리로 사랑하는 가족, 친구, 이웃에게 빛나는 추억을 선물해 드려서 감동을 주었죠! 그럼 오늘 소개된 고등어 스테이크, 고등어조림, 소고기 떡찜 레시피를 한 번 알아볼까요?
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<고등어 스테이크>
재료 : 간고등어, 우유, 밀가루, 달걀, 빵가루, 올리브유, 쪽파, 통깨, 아스파라거스, 방울토마토
소스 재료 : 버터, 간장, 레몬즙, 설탕, 소금, 후추, 파슬리
- 간고등어는 우유에 20분 정도 담가두었다가 꺼낸 다음 키친타월로 수분을 닦아낸다.
- 오목한 팬에 버터를 넣고 녹인 다음 간장, 레몬즙, 설탕, 소금, 후추를 넣고 졸인다. 충분히 졸아들면 파슬리를 다져 넣어 소스를 완성한다.
- 수분을 닦아 낸 고등어 껍질에 밀가루, 달걀, 빵가루를 묻힌다.
- 기름 두른 팬에 고등어를 굽는다. 빵가루를 묻힌 쪽부터 굽되, 뚜껑을 덮고 불을 약하게 한 다음 서서히 익히도록 한다. 반대쪽도 마찬가지로 노릇하게 굽는다.
- 아스파라거스와 방울토마토는 팬에 볶고, 소금과 후추로 간한다.
- 접시에 아스파라거스를 깔고 그 위에 구운 고등어를 올린다. 그 위에 소스를 뿌리고 볶은 방울토마토를 곁들인 다음 쪽파와 통깨를 뿌려 완성한다.
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<고등어조림>
재료 : 간고등어, 술, 육수, 대파, 무, 감자, 토란대, 홍고추, 청양고추
양념 재료 : 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 매실청, 깨, 술
- 간고등어는 토막을 낸 다음 술을 뿌려둔다. 양념 재료는 볼에 한데 넣어 섞어둔다.
- 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰고, 무와 감자는 큼직하게 썰어 둔다. 토란대는 5~6cm로 자른다. (말린 토란대를 불려서 쓸 경우 너무 무르지 않을 정도로만 불려서 사용한다.)
- 냄비에 무, 감자, 토란대를 깔고 그 위에 고등어를 올린 다음, 양념과 육수를 넣어 끓인다.
- 육수가 끓고 감자, 무, 고등어가 익으면 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 조금 더 끓여 완성한다.
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<소고기 떡찜>
재료 : 등심 (스테이크용 소고기), 술, 소금, 후추, 설탕, 전분, 참기름, 가래떡, 대파, 양파, 깨, 홍고추
양념 재료 : 간장, 설탕, 물엿, 정종, 참기름, 후추, 다진 마늘, 파인애플주스, 배즙, 물
- 등심(스테이크용 소고기)에는 술을 뿌려두고, 양념 재료는 볼에 한데 넣고 섞어둔다. 대파는 어슷하게 썰고 양파는 한입 크기로 먹기 좋게 썬다.
- 기름 두른 팬에 소고기를 올려 굽는다. 고기는 다 익히지 않아도 되며, 구우면서 한입 크기로 자른다.
- 구운 고기에 먼저 설탕을 넣고, 설탕이 녹으면 양념과 물을 넣는다. 강한 불에 익히다 물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 20분간 졸인다.
- 고기가 부드러워지면 떡, 대파, 양파를 넣어 익힌다. 떡이 익으면 전분물과 참기름을 둘러 넣는다.
- 그릇에 소고기 찜을 담고 채 썬 대파와 깨, 홍고추를 올려 완성한다.
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