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알토란 436회 장아찌 특집 추천 최경숙 양파장아찌, 버섯장아찌 레시피 만드는 방법 소개

theJungs 2023. 5. 8.
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알토란 436회 장아찌 특집 추천 최경숙 양파장아찌, 버섯장아찌 레시피 만드는 방법 소개
알토란 436회 장아찌 특집 추천 최경숙 양파장아찌, 버섯장아찌 레시피 만드는 방법 소개

알토란 436회 장아찌 특집 추천 최경숙 양파장아찌, 버섯장아찌 레시피를 알려드립니다. 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램 알토란에서 소개한 맛있게 장아찌 특집 추천 최경숙 양파장아찌, 버섯장아찌 만들어 드셔보세요!

알토란 436회 장아찌 특집 추천 최경숙 양파장아찌, 버섯장아찌 레시피 만드는 방법 소개

알토란 436회 장아찌 특집 추천 최경숙 양파장아찌, 버섯장아찌 레시피 만드는 방법 소개
알토란 436회 장아찌 특집 추천 최경숙 양파장아찌, 버섯장아찌 레시피 만드는 방법 소개

 

 

알토란 436회 장아찌 특집 추천 메뉴로 소개된 최경숙 양파장아찌, 버섯장아찌 만드는 방법이 방송되었는데요! 그럼 한 번 최경숙 양파장아찌, 버섯장아찌 만드는 방법을 알아볼까요?

알토란 436회 장아찌 특집 추천 최경숙 양파장아찌 레시피 만드는 방법

알토란 436회 장아찌 특집 추천 최경숙 양파장아찌 레시피 재료를 알려드립니다.

■ 최경숙 양파장아찌 요리 재료

기본 재료 : 양파 2kg(달걀 크기의 절임용 양파), 양조간장 2컵 반(500mL), 2배 식초 1컵 반(300mL), 생수 1컵(200mL), 설탕 2컵(200g), 청주 반 컵(100mL), 맛술 1컵(200mL)

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준

  • 1컵 = 200cc = 200ml
  • 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
  • 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
  • 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

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알토란 436회 장아찌 특집 추천 최경숙 양파장아찌 레시피 만드는 법

■ 최경숙 양파장아찌 만드는 법

  1. 통양파의 뿌리를 자르고, 껍질 벗긴 채 씻어서 소쿠리에 담아 물기를 날린다.
  1. 볼에 생수 1컵, 양조간장 2컵 반, 황설탕 2컵, 2배 식초 1컵 반 넣고, 설탕이 녹을 때까지 저어준다.
  1. 냄비에 청주 반 컵과 맛술 1컵을 넣어 알코올이 날아갈 때까지 끓인 후, 간장 물에 넣어 섞는다.
  1. 물기 없앤 양파를 지퍼백에 넣은 뒤, 간장 물을 붓는다.
  1. 지퍼백에 간장 물이 가득 차오르면, 양파만 건져서 통에 먼저 넣고, 간장 물은 한 번 끓여준 후 식혀서 통에 붓는다.

(*먹기 직전, 매운 고추를 썰어 넣어 함께 먹는다)

 

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알토란 436회 장아찌 특집 추천 최경숙 버섯장아찌 레시피 만드는 방법

알토란 436회 장아찌 특집 추천 최경숙 버섯장아찌 레시피 재료를 알려드립니다.

■ 최경숙 버섯장아찌 요리 재료

*기본 재료 : 버섯(생표고버섯 130g, 미니 새송이버섯 100g, 느타리버섯 140g, 팽이버섯 130g) 약 500g, 물 3컵(600mL), 천일염 1큰술, 맛술 2큰술, 통후추 약간, 태양초 건고추 1개, 다시마 3조각(5cm 길이)

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준

  • 1컵 = 200cc = 200ml
  • 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
  • 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
  • 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

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알토란 436회 장아찌 특집 추천 최경숙 버섯장아찌 레시피 만드는 법

■ 최경숙 버섯장아찌 만드는 법

  1. 냄비에 버섯이 잠길 만큼 물을 넣어 끓인 후, 끓는 물에 버섯을 3번에 나눠 살짝 담갔다 꺼낸 뒤 소쿠리에 펼쳐 담아 가볍게 물기 짜주며 식힌다.
  1. 버섯을 먹기 좋게 손으로 찢어 놓는다.
  1. 냄비에 물 3컵, 천일염 1큰술, 맛술 2큰술, 통후추 약간, 건고추 1개, 다시마 5cm를 넣어 끓인 후, 보관 용기에 붓고 한 김 식힌다.
  1. 찢어둔 버섯을 넣은 후, 뚜껑을 살짝 열어둔 채 실온에 하루 발효시킨다.

 

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알토란 436회 장아찌 특집 추천 최경숙 양파장아찌, 버섯장아찌 레시피 편 다시보기

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